УкрРус

Amnesty International обвинила Москву в дискриминации трудовых мигрантов

Читати українською
  • Amnesty International обвинила Москву в дискриминации трудовых мигрантов
    dw.de

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание более чем 1,2 тысяч мигрантов в Москве в ходе прошедшего во вторник, 15 октября, рейда, назвав эти действия показными и являющимися проявлением дискриминации. Об этом говорится в сообщении организации.

"Массовые задержания более тысячи мигрантов российской полицией при поимке подозреваемого в убийстве носят дискриминационный характер и, очевидно, являются незаконными", - сказал глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

По его словам, "действия полиции носили явно показной характер и законного обоснования не имели". "Такой ответ на ситуацию только лишь разжигает ксенофобские настроения в стране", - уверены в Amnesty International.

В организации отмечают, что мигранты становятся обычной мишенью нападений крайне правых группировок при попустительстве властей и полиции.

"В Москве наблюдается рост ксенофобских настроений, причем на выборах мэра российской столицы в прошлом месяце и кандидат от партии власти, Сергей Собянин, и его оппонент Алексей Навальный строили свои избирательные кампании вокруг темы борьбы против мигрантов", - говорится в сообщении Amnesty International.

В организации подчеркивают, что "российские власти должны решить проблему расизма в России, обратив внимание на преступления против мигрантов и положив конец ксенофобской риторике, которая посылает обществу неправильный сигнал".

Напомним, что массовые задержания мигрантов в Бирюлеве произошли на следующий день после беспорядков в этом районе, которые были спровоцированы убийством 25-летнего Егора Щербакова.

Жители Бирюлево Западное вышли на "народный сход", требуя закрыть местную овощебазу, где, по их мнению, работает много нелегальных мигрантов и ужесточить миграционную политику. Акция закончилась погромом и массовыми беспорядками, были арестованы около 400 человек.

В понедельник овощебаза была временно закрыта по решению Роспотребнадзора. Позднее стало известно, что овощебаза будет закрыта по решению суда. Кроме того, после беспорядков в Бирюлево появится стационарный пост контроля за приезжими.

Во вторник был задержан предполагаемый убийца Щербакова – азербайджанец Орхан Зейналов. В неофициальных разговорах с оперативниками он признал свою вину.

Наши блоги