УкрРус

Саакашвили в Брюсселе заявил об угрозах

Читати українською
  • Саакашвили в Брюсселе заявил об угрозах
    http://eastbook.eu

Президент Грузии Михаил Саакашвили, покидающий свой пост, заявил, что чиновники правительства Бидзины Иванишвили угрожали ему судебным преследованием по окончании его президентского срока.

Саакашвили во вторник посетил Брюссель, где встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, сообщает ВВС.

По словам грузинского президента, члены правительства, угрожавшие ему, даже называли конкретную тюрьму, куда он якобы отправится. Как считает Саакашвили, его арест является одним из условий нормализации отношений Грузии с Москвой.

"Я думаю, что это не отвечает нашему демократическому европейскому будущему. Это против воли грузинского народа и духа демократии", - заявил Саакашвили.

В свою очередь Баррозу предупредил, что правительство Грузии не должно прибегать к избирательному правосудию.

В грузинском правительстве пока не комментировали обвинения Саакашвили, но заявили, что его визит в Брюссель стал для них неожиданностью.

Как ранее сообщал "Обозреватель", отъезд Саакашвили породил слухи о том, что в Грузию он больше не вернется. Однако президент опроверг эту информацию. "Я считаю символичным свой визит в Евросоюз. Я хочу прояснить свою позицию по поводу прошедших в стране выборов. Будет печально, если Грузия двинется в неправильном направлении, но меня греет мысль, что мы проиграли выборы, сделав много правильных вещей", - заявил экс-президент.

Напомним, на выборах президента Грузии победу одержал кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили, набравший 62,11% голосов. Новый президент принесет присягу и вступит в должность 17 ноября. Михаил Саакашвили не мог вновь выдвинуть свою кандидатуру в соответствии с грузинским законодательством: один и тот же человек может занимать президентский пост не более двух сроков подряд.

Выборы в Грузии: конец эпохи Саакашвили

После выборов в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства.

Наши блоги