УкрРус

Мировые СМИ о победе Дуды: выборы в Польше - новый кошмар Европы

  • Анджей Дуда в окружении своих избирателей в Варшаве
    Анджей Дуда в окружении своих избирателей в Варшаве

Немецкие, британские, итальянские и американские СМИ пишут о новоизбранном президенте Польши Анджее Дуде, как об ультранационалисте, а его победу во втором туре называют "шоком для Европы". Об этом пишет Gazeta Wyborcza, анализируя материалы ведущих СМИ этих стран.

Оригинал текста опубликован изданием Gazeta Wyborcza. Перевод сделан специально для сайта "Обозреватель".

Германия: ультракатолический Дуда

Программа первого немецкого общественного телевидения ARD указала на "несколько ошибок", совершенных "самоуверенным" уже экс-президентом Брониславом Коморовским, что и стало причиной его поражения на выборах.

"Коморовский "совершил ряд ошибок", - сказала Грит фон Петерсдорфф, корреспондентка ARD в Польше. По ее мнению, многие аргументы, в частности, состояние экономики, рост доходов и преодоление глобального финансового кризиса, играли на руку Коморовскому.

ARD определенно называет политику Анджея Дуды "ультракатолической".

Der Spiegel отмечает, что успех Дуды может увеличить шансы бывшего премьер-министра Ярослава Качиньского получить хороший результат на осенних парламентских выборах. Для "Гражданской платформы", которая находится у власти в течение 8 лет, и хочет остаться править дальше уже без Коморовского, это может стать "горькой пилюлей".

Die Welt отмечает, что Дуда еще во время избирательской кампании подчеркнул разногласия с Германией. Успех Дуды – это "триумф национал-консервативной партии "Право и Справедливость", - пишет корреспондент газеты Герхард Гнаук.

Радиостанция Deutschlandfunk сообщает, что за период полномочий Дуды, польские отношения с Германией могут стать "более сдержанными". Редакторы отмечают, что во время теледебатов Дуда призвал к укреплению своей национальной идентичности в ЕС и постоянно акцентировал внимание на своих интересах.

Великобритания: духовный преемник Леха Качиньского

Британские СМИ отнесли победу Анджея Дуды во втором туре президентских выборов к категории "сюрпризы". BBC подчеркивает, что это большой сюрприз, и в то же время - это своего рода предупреждение премьер-министру Еве Копач в контексте осенних парламентских выборов.

"Дуда говорит, что многие поляки устали от господства прокоморовской "Гражданской платформы" - сообщает BBC News. Журналисты отмечают, что возможная победа партии "Право и Справедливость" на парламентских выборах может означать изменения польской политики на европейской сцене на более евроскептичную.

The Independent называет победу Дуды шоком и предвещает новую главу в польской политике. Официальные источники много внимания уделяют связи Дуды с президентом Лехом Качиньским; даже называют его духовным наследником трагически погибшего президента. Официальные правопреемники обвиняют в поражении действующего президента, так как он слишком поздно начал избирательную кампанию.

Британские СМИ подчеркивают ограниченные полномочия президента Польши. А вот кампания Анджея Дуды стала привлекательной благодаря обещаниям снизить пенсионный возраст, а также предложениям по конвертации кредитов в швейцарских франках и по укреплению военного сотрудничества с Соединенными Штатами.

Италия: Страшный шок для Европы

"Поворот направо, победа ультранационалистов" - так итальянские СМИ расценивают результат президентских выборов в Польше, которые выиграл Анджей Дуда.

Агентство Ansa обращает внимание на исследования, которые показывают, что кандидат "Права и Справедливости" победил благодаря голосам крестьян, рабочих, безработных, пенсионеров и студентов.

Победителя выборов итальянское агентство описывает как молодого ультраконсерватора и евроскептика.

Ежедневник Corriere della Sera напоминает о достаточно резкой избирательной кампании. Согласно данным крупнейшей итальянской газеты, не исключено, что президент Коморовский в связи с осенними парламентскими выборами в настоящее время поплатился за рейтинг своей родной партии – "Гражданской платформы".

Также о радикальном результате выборов, пишет газета La Repubblica. Результат голосования издание называет "страшным шоком для Европы". Журналист Андреа Тарквини написал, что фракция, которая выдвинула Анджея Дуду, выиграла президентские выборы в результате их сильных лозунгов: начиная от оппозиции в пробирке и заканчивая жутким обещанием их лидера Качиньского "Будапешта в Варшаве ".

"Истерическая русофобия польских националистов может серьезно увеличить риск военной конфронтации с Москвой", – резюмирует журналист.

США: Это не локальное событие

Журналист издания New York Times Рик Лиман, называя Дуду фотогеничным, подчеркивает, что благодаря опросам, он одержал решительную победу.

В газете цитируется заявления обеих политиков после объявления предварительных результатов голосования. Ясно одно, что поляки явно хотели изменений. Коморовский отверг утверждения, что победа его соперника угрожает экономическому росту Польши и ее тесным отношениям с Германией и Европейским союзом.

NYT отмечает, что выборы президента это не только локальное событие. "Выборы представляют большой интерес для Вашингтона и Европы, а Польша является шестой страной по величине экономике в Европейском союзе, и имеет большое влияние в вопросах, касающихся континента", - пишет газета напоминая, что бывший премьер-министр Польши Дональд Туск был в прошлом году избран президентом Европейского Совета с огромной поддержкой от канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Обе стороны поддерживают польское членство в НАТО и Европейском союзе. Они занимают твердую позицию против политики президента России Владимира Путина. Партия "Право и Справедливость", однако, гораздо более консервативна и националистически настроена", - подчеркивает газета.

В свою очередь издание Wall Street Journal указывает на поражение Коморовского, несмотря на мощную поддержку со стороны правящей правоцентристской партии. Издание считает, что новый президент более сдержан в вопросе о переходе на евро.

"Консервативный соперник пообещал разработать законодательство о предоставлении большей налоговой льготы для бедных и о вопросе снижения возраста для выхода на пенсию", - пишет варшавский корреспондент WSJ Мартин Собджик.

Wall Street Journal также считает, что Дуда будет более сдержан, чем Коморовский, в отношениях с Кремлем, и, более того, будет поощрять Запад.

Место:
Персона:
Наши блоги