УкрРус

Убийство Немцова: в России отказались допросить друга Путина

  • Виктор Золотов
    Виктор Золотов (слева)
    Europressa

Российские следователи отказались отказались допросить в качестве свидетеля генерала Виктора Золотова в рамках уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом 18 мая заявил в Москве адвокат дочери убитого политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров, сообщает "Интерфакс – Украина".

Он рассказал, что в связи с отказом следствия допросить Золотова, потерпевшие обратятся в суд с соответствующей жалобой.

"Накануне мы подали жалобу в Басманный суд на отказ следствия допросить генерала Золотова",- сказал Прохоров.

Прохоров напомнил, что еще в начале ноября 2015 года защита ходатайствовала перед следствием о допросе Золотова, но получили отказ. По его словам, в материалах уголовного дела содержатся материалы, указывающие на необходимость допроса.

"В материалах дела находится представление руководителя следственной группы по делу Тутевича на имя главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Золотова об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, и иных нарушений закона",- рассказал Прохоров.

По словам адвоката, в представлении указано, что предполагаемый исполнитель убийства Немцова Заур Дадаев после совершения преступления находился на квартире своего начальника Руслана Геремеева, где при обыске были обнаружены командировочное и служебное удостоверения Дадаева. По мнению следствия, они могли быть использованы при подготовке и совершении убийства, рассказал Прохоров.

"В представлении сказано, что изложенное выше может указывать как на небрежное исполнение своих обязанностей кадровой службой военной части и лично командира части Делимханова, так и на попытку сокрыть причастность Дадаева к убийству",- сказал адвокат.

"Мы считаем, что для выяснения всех обстоятельств, необходимо допросить как полковника Алибека Делимханова, командира войсковой части, так и генерала Золотова",- заявил Прохоров.

Прохоров обратился к следствию с повторным ходатайством о допросе ряда высокопоставленных чиновников Чеченской республики, в том числе главы региона Рамзана Кадырова, а также ряда ранее неизвестных лиц, чьи имена фигурируют в материалах уголовного дела, в частности, Артура Геремеева, брата командира батальона "Север" МВД Руслана Геремеева.

Как сообщал "Обозреватель", Золотов является давним другом президента России Владимира Путина. В апреле 2016 года Путин назначил Золотова главой Национальной гвардии РФ.

Наши блоги