УкрРус

Смерть Путина не принесет Украине ничего хорошего - журналист

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Уход президента России Владимира Путина из власти может повлечь за собой не самые лучшие последствия для Украины.

Об этом в статье для "Апострофа" пишет журналист Денис Попович.

По его мнению, всего существует несколько вариантов развития событий после потери Путиным власти в России в случае смерти, либо "дворцового переворота".

В случае победы в борьбе за власть в Кремле "партии войны", существует вероятность полномасштабного вторжения на территорию Украины. Подтверждением тому, по мнению журналиста, может быть заявление советника Путина Сергея Глазьева, датированное еще 2014 годом, что Россия должна непременно нанести удар по украинской армии, чтобы "не дать ей окрепнуть".

Кроме того, Попович напомнил о опубликованных ранее нардепом Антоном Геращенко планах Генштаба РФ возможного вторжения российской армии на территорию Украины, согласно которым на захват левобережья отводилось всего 15 суток.

"Если эти документы являются подлинными, то само их существование говорит о том, что Россия вынашивает агрессивные планы против Украины. Не исключено, что существуют и другие сценарии вторжения, которые могут быть реализованы, если кремлевские "ястребы" возьмут власть. Ставка Украины на военную помощь Запада может не оправдаться, ведь США и ЕС уже продемонстрировали, что не намерены воздействовать на Россию военными методами", - считает Попович.

В случае гипотетического прихода к власти в России оппозиционных сил, или так называемой "партии мира", практически гарантируется окончание военных действий и вывод российских войск с территории Украины.

"Но вот с Крымом может получиться неувязка. Не все "друзья Украины" в РФ готовы с извинениями вернуть полуостров", – считает Попович, напоминая позиции российских оппозиционеров Навального и Ходорковского, согласно которых каждый из них собирается возвращать Крым Украине, если станет президентом России.

"Как видим, гипотетический приход к власти российских либералов и демократов совершенно не гарантирует Украине восстановление суверенитета над всеми потерянными регионами", – пишет он.

По мнению Дениса Поповича, в случае захвата власти в России некой "третьей силой", возможны различные варианты развития событий: от гражданской войны в стране до прихода к власти в Кремле различных маргинальных групп, что также не исключает попытки вторжения.

"В случае внезапного ухода Путина из власти, быстрое восстановление Украины в границах 2013 года – всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Не менее вероятным является переход российской армии в широкомасштабное наступление для того, чтобы раз и навсегда разрешить "украинский вопрос". Может случиться так, что и победа "партии мира" не устроит Украину, а гипотетический приход к власти в Кремле маргиналов и националистов также грозит нам войной. Поэтому "принуждение" Путина к миру политическими либо экономическими методами (раз уж с военными пока не складывается) хорошо бы закончить до того, как в России начнется какой-нибудь Майдан", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", москвичи считают, что Путину "нечего было лезть" на Донбасс.

Наши блоги