УкрРус

МИД РФ: в 2008-м Грузия готовилась напасть на Абхазию

Читати українською
  • МИД РФ: в 2008-м Грузия готовилась напасть на Абхазию

В 2008 году Грузия после Южной Осетии планировала напасть на Абхазию. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Дипломатической академии в Москве.

"Если бы получилось в августе 2008 года в Южной Осетии у Саакашвили, то следующей на очереди была Абхазия, там уже планы были заготовлены, карты были с нанесением направлений главных ударов", - сказал он, пишет УНИАН.

При этом он отметил, что в такой ситуации Россия приняла решение обеспечить выживание этих народов. По словами министра, возможность достичь договоренностей была до войны, но на это не соглашалась грузинская сторона. Он отметил, что даже после предотвращения грузинской агрессии в августе 2008 года российская сторона была настроена на переговоры.

"Когда Саакашвили заявил, что обязательно будет реванш, когда он заявил, что даже не собирается обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии, после этих заявлений мы не видели другого выхода, и оно отзыву не подлежит", - подчеркнул С.Лавров.

Вместе с тем он заявил, что Россия никогда не охладевала к грузинскому народу. "Это наш близкий сосед, братский народ, у нас огромная взаимная тяга в сфере культуры, гуманитарных связей, и мы не собирались отгораживаться от грузинского народа или изолировать грузинский народ, но режим Саакашвили принял решение о разрыве дипломатических отношений", - добавил С.Лавров.

По его словам, новое правительство Грузии действует прагматично, экономические связи между двумя странами никогда не прерывались. "И в сфере энергетики, и в других областях наши компании по-прежнему работали. Если есть интерес к развитию гуманитарных связей, воздушного сообщения, то мы готовы к развитию взаимодействия в этих областях, однако не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии. Этого никогда не будет", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Справка УНИАН, в начале августа 2008 года произошла российско-грузинская война, в результате которой Россия удерживает территории Абхазии и Южной Осетии под своим контролем.

Большинство стран Европы и мира не признали независимость этих двух республик и настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии.

Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру. Абхазию признала Вануату.

Наши блоги