УкрРус

Переговоры в Гонконге под угрозой срыва из-за ожесточенных столкновений

Читати українською
  • Переговоры в Гонконге под угрозой срыва из-за ожесточенных столкновений | фото 1
    1/39
    © Обозреватель/ЕРА

Лидеры массовой акции протеста в Гонконге пригрозили бойкотировать переговоры с властями после серии нападений на демонстрантов со стороны агрессивно настроенных оппонентов.

В частности, в торговом районе Мон-Кок организованные группы молодых людей сорвали палатки протестующих и начали драку. Полицейским удалось разнять дерущихся, взявшись за руки и выстроив таким образом живую цепь между противоборствующими лагерями, сообщает Русская служба ВВС.

Лидеры протестного движения полагают, что за организованными нападениями стоят представители властей, и заявляют, что впредь правительство должно воздержаться от подобных нападений, иначе переговоры не состоятся.

Драка

В пятницу в Гонконге в районе, в котором проходит основная акция протеста, были закрыты правительственные учреждения. Сотрудников перевели на удаленный режим работы.

Согласно местным СМИ, число демонстрантов в пятницу уменьшилось, однако некоторые группы протестующих вступали в пререкания с выражавшими недовольство прохожими.

Вечером пятницы ротестующие собрались у здания Адмиралтейства, чтобы решить, что делать дальше.

Дата переговоров с властями пока не назначена. СМИ отмечают, что боевой настрой демонстрантов упал по сравнению с началом недели.

Федерация студентов Гонконга в ответ на предложение сесть за стол переговоров заявила, что встретится с Ляном Чжэнъином, но при этом по-прежнему настаивает на его отставке, поскольку он, по их мнению, "потерял доверие".

студенты в Гонконге.

Движение "Оккупай Сентрал" выпустило обращение, в котором выражает надежду на то, что "переговоры смогут сдвинуть ситуацию с мертвой точки", однако его лидеры также призвали к уходу Ляна.

Между тем один из основателей этого движения Бенни Тай лично обратился к студентам, сидящим возле правительственных зданий, и призвал их "проявить понимание".

До этого сообщалось, что студенты пытались помешать проехать транспорту со снабжением в здание полицейского управления.

Как сообщал "Обозреватель", в Гонконге тысячи демонстрантов не прекращают протесты.

Жители бывшей британской колонии, у которой ныне особый статус в Китае, протестуют против избирательной системы в Гонконге и планов китайского правительства фильтровать кандидатов на гонконгских выборах 2017 года.

Наши блоги