УкрРус

Дипломат: у Путина должна болеть голова насчет Китая

  • Дипломат: у Путина должна болеть голова насчет Китая

Несмотря на то, что практически все территориальные споры между Россией и Китаем урегулированы, "диффузия" китайского населения на территорию Российской Федерации будет продолжаться. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-посол Украины в Японии и на Филиппинах Николай Кулинич.

В этом контексте он напомнил о том, что в 2008 году "Россия полностью уступила Китаю – более двухсот островов по Уссури и Амуру они передали Китаю, причем, втихаря, и сняли пограничный вопрос".

В то же время дипломат подчеркнул: "У россиян должна болеть голова насчет Китая", в том числе из-за крайне низкой плотности населения на востоке России. "Если с точки зрения международно-правовой китайцы, может, и отказались от территориальных претензий, то де-факто им нужно жизненное пространство, чтобы осваивать экономические пространство. И кстати, де-факто китайцы это делают – создаются совместные предприятия, "чайна-тауны" появляются в крупнейших городах России, на Дальнем Востоке – целые китайские поселения, где один паспорт на 4-5 семей", - рассказал дипломат.

Как убежден Кулинич, "они фактически будут осваивать эту территорию, потому что вакуума в геополитике не бывает. Этот вакуум будет заселяться, Китай всегда будет заниматься этим. Что Китай хитрый, что Россия хитрая, но они друг друга перехитрят. Диффузия будет продолжаться".

Полную версию комментария Николая Кулинича слушайте здесь:

Напомним, ранее Николай Кулинич объяснил, почему Кремль согласился на переговоры с Японией по проблеме возврата Курильских островов.

Наши блоги