УкрРус

В Нью-Йорке снова будут искать останки жертв 11 сентября

Читати українською
  • В Нью-Йорке снова будут искать останки жертв 11 сентября

Власти Нью-Йорка в понедельник возобновили попытки найти и идентифицировать останки погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для этого экспертам предстоит изучить различные обломки, грунт и другие материалы, которые были обнаружены за последние 2,5 года в нижней части Манхэттена, где стояли небоскребы Всемирного торгового центра. Сейчас там полным ходом идет строительство нового здания - ВТЦ-1, которое станет самым высоким в Западном полушарии.

Как сообщают местные СМИ, операция по поиску останков жертв теракта рассчитана примерно на 10 недель. Сортировка материалов будет производиться на специально оборудованном полигоне Фреш-Киллз в нью-йоркском районе Стейтен-Айленд, где аналогичные работы были начаты вскоре после трагедии. В общей сложности, предполагается "просеять" около 60 грузовиков строительных обломков. В последний раз подобная операция проводилась в 2010 году.

В том случае, если специалистам удастся найти останки погибших, эти материалы будут переданы для тестов и идентификации в городскую судебно-медицинскую службу.

Напомним, в списках погибших в атаке на Всемирный торговый центр числятся более 2 750 человек. Число опознанных жертв этого теракта на сегодня составляет 1 634 человека.

11 сентября 2001 года США подверглись беспрецедентной террористической атаке. Два пассажирских самолета, захваченные террористами-смертниками, врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий самолет был направлен на здание Министерства обороны, недалеко от Вашингтона, и четвертый авиалайнер рухнул под Питтсбургом (штат Пенсильвания).

Жертвами этих терактов, ответственность за которые лежит на международной террористической сети "Аль-Каида", стали почти три тысячи человек.

Наши блоги