УкрРус

Госсекретарь США рассказал, когда СБ ООН соберется обсудить Сирию

Читати українською
  • Госсекретарь США рассказал, когда СБ ООН соберется обсудить Сирию
    ЕРА

Совет Безопасности ООН может вновь собраться для рассмотрения проекта резолюции по Сирии после публикации инспекторами ООН доклада по предполагаемой химатаке под Дамаскам. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Данное предложение, заявил Керри, поддерживает французская сторона, пишет ИТАР-ТАСС.

"Однако президент Барак Обама еще не принял решения по данному вопросу", - подчеркнул глава американской дипломатии.

Накануне Джон Керри встретился в Париже с главой МИД Франции Лораном Фабиусом, а сегодня провел здесь переговоры с министром иностранных дел Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйя.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химического стоят власти Сирии.

В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу за поддержкой военной операции, целью которой заявлено предотвращение дальнейшего использования химического оружия в Сирии. Сенат США формально принял к рассмотрению проект резолюции по Сирии, голосование состоится 11 сентября.

Интервенцию в Сирию поддерживают Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Германия и Великобритания

За мирное решение сирийского конфликта выступают Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия и ЮАР. Против войны высказались генсекретарь ООН и Папа Римский.

В то же время эксперты ООН еще не завершили расследование применения химоружия в стране, его результаты должны быть обнародованы до 13 сентября.

Наши блоги