УкрРус

Египетская оппозиция решила бойкотировать выборы

Читати українською
  • Египетская оппозиция решила бойкотировать выборы

Египетская светская либеральная оппозиция заявила 26 февраля, что будет бойкотировать парламентские выборы, запланированные на конец апреля – начало мая 2013 года. Оппозиционеры также отказались вести диалог с президентом.

С таким заявлением выступили представители "Фронта национального спасения", ведущей организации, объединившей светские либеральные движения. Один из представителей ФНС, адвокат Самих Ашур, сказал, что оппозиция призывает своих сторонников не голосовать на выборах, а также отвергает предложение президента Мухаммада Мурси о диалоге и рекомендует ему вести переговоры с самим собой, пишет NEWSru.co.il.

Мухаммад Мурси, тем не менее, выразил надежду на успех парламентских выборов, которые, по его словам, должны отразить истинные настроения египетских граждан.

Госдепартамент США осудил решение оппозиционеров бойкотировать выборы и заявил, что призывает все политические партии принять участие в голосовании, чтобы египтяне получили возможность выбрать депутатов из максимально широкого спектра политиков.

Оппозиция требует сформировать независимое правительство вместо исламистского для преодоления существующего политического кризиса, и лишь затем проводить выборы. Помимо этого, оппозиционеры критикуют закон о выборах как несправедливый и играющий на руку "Братьям-мусульманам".

Тем временем Центр Басира по изучению общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которым, 49% граждан поддерживают Мухаммада Мурси. В январе таковых было 53%. 35% заявили, что проголосуют за Мурси, если выборы президента состоятся завтра. Следует отметить, что такое же количество опрошенных, 35%, сказали, что не знакомы с существованием оппозиционной организации ФНС, сообщает "Аль-Ахрам".

Наши блоги