УкрРус

Посол Канады: "Арго" был в основном нашей операцией

Читати українською
  • Посол Канады: "Арго" был в основном нашей операцией

Принимая "Оскар" за лучший фильм, Бен Аффлек попытался помириться с канадскими дипломатами, упомянув Канаду в своей речи.

За несколько дней до награждения посол Канады Кен Тейлор, который сыграл ключевую роль в операции по спасению шести американцев в 1979 году, выразил надежду, что в своей речи Аффлек не забудет вспомнить о заслугах Канады.

"Я хочу поблагодарить Канаду, я хочу поблагодарить наших друзей в Иране, живущих сейчас в ужасных условиях", - сказал Аффлек, получая награду за лучший фильм.

По словам канадского посла, хотя ЦРУ внес существенный вклад в операцию, в истории должно быть зафиксировано, что это была главным образом канадская миссия, пишет The Globe and Mail.

"Я бы не хотел, чтобы молодые канадцы думали, что мы своего рода шли на поводу ЦРУ. Это было совместное предприятие и две страны очень хорошо работали вместе", - отметил он.

Фильм Аффлека, который уже завоевал множество наград, получил неблагоприятные отзывы в Канаде. Посол Тейлор признался, что был огорчен фильмом, сводящим к минимуму роль Канады в спасении сотрудников американского посольства в Иране.

Сценарист "Арго" Крис Террио, который получил приз за лучший адаптированный сценарий, в своем выступлении также вспомнил о Тейлоре.

О том, что создатели "Арго" приуменьшили вклад Канады, заявил также бывший президент США Джимми Картер. В интервью CNN на прошлой неделе он отметил, что " идея и осуществление операции на 90% принадлежали канадцам", однако фильм "практически полностью отдает все лавры ЦРУ".

Полный список победителей 85-й церемонии вручения премий Американской киноакадемии смотрите здесь.

Наши блоги