УкрРус

Стало известно, когда Путин и Обама сойдутся на сессии Генассамблеи ООН

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    mlbpark.donga.com

На предстоящей в сентябре сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в честь 70-й годовщины сообщества выступят президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани, председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин и глава французского государства Франсуа Олланд.

Пикантности мероприятию добавляет тот факт, что впервые за десятилетие на сессии намерен присутствовать Путин. Для Цзиньпина это также будет дебютом на Генеральной Ассамблее, сообщает "ИноСМИ".

При этом также отмечается, что это будет первое совместное появление на широкой публике Обамы и Рухани с момента заключения в Вене иранского ядерного соглашения.

"Джокером будет Путин. Выступит ли он в образе великого переговорщика, поддержавшего соглашение по Ирану, или поведет решительное антиамериканское наступление? Обама окажется в непростом положении — ведь ему придется выступать перед двумя главными геополитическими соперниками. Если Обама жестко заговорит об Украине, что он сделал в прошлом году, или о Южно-Китайском море, Си и Путин, выйдя на трибуну, смогут обвинить его в том, что он сам вносит раздор и создает проблемы", — отмечает эксперт по ООН из аналитического Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн.

Как сообщал "Обозреватель", совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги