УкрРус

"Стратегическая ошибка Кремля": в России объяснили, как Путин загнал себя в ловушку

13.7т
  • Владимир Путин, Барак Обама
    Иллюстрация

Президент России Владимир Путин, выдвинув ультиматум Соединенным Штатам, совершил большую ошибку.

Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова в своем Facebook.

По словам Шевцовой, мир до сих пор не может очнуться, переваривая требование Путина возместить России ущерб от санкций и контрсанкций.

"Принятие ультиматума для Америки равноценно выстрелить себе в ногу", - отметила она.

По мнению российского эксперта, Кремль решил воспользоваться параличом либеральных демократий, вызванным "пересменкой" американских президентов и дезориентацией истеблишмента.

"Путин решил подтолкнуть западных лидеров к обрыву и заставить их вместе взглянуть в бездну. И здесь Кремль совершил стратегическую ошибку. Дело даже не в том, что не будь его "ядерного ультиматума" Запад мог смягчить санкции в отношении России. Теперь санкции уж точно будут продлены. Но дело ещё и в том, что Кремль подрывает и так хлипкий миропорядок, разрушая табу и регуляторы, которые с таким трудом отстраивали мировые державы, в том числе и СССР. Между тем, в ситуации беспредела странам с ограниченным ресурсами придется тяжело. Особенно если загнанный в угол Запад остервенеет и возродит свой былой бойцовский дух", - пишет Шевцова.

"Словом, Кремль загнал себя в ловушку: не примет Запад ультиматум (а Запад его не примет!), нужно будет поднимать уровень конфронтации. Иначе потеря лица. А эскалировать дальше — значит крутить барабан револьвера у своего виска. Кремлёвские сидельцы не могут этого не понимать", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", 3 октября президент России Владимир Путин потребовал от Вашингтона отменить закон Сергея Магнитского и все санкции в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсировать потери от эмбарго. В противном случае Путин пригрозил приостановить договор с США об утилизации плутония.

Наши блоги