УкрРус

Ложь и жестокость: почему боевики дезертируют из ИГИЛ

Читати українською
  • Курдская деревня после боев с ИГИЛом
    Курдская деревня после боев с ИГИЛом

Главными причинами дезертирства боевиков из рядов "Исламского государства" является крайняя жестокость этой группировки.

Об этом, ссылаясь на рассказы бывших участников ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта". - Ред.), пишет американская The New York Times.

Среди причин разочарования в "халифате" большинство перебежчиков называют насилие по отношению к другим мусульманам. Два дезертира, бежавшие после того, как стали смертниками, рассказали, что "жестокость ИГИЛ пугает всех".

Так, один из дезертиров, вступивший в ИГИЛ со всем своим племенем в группе повстанцев из Сирии, которые боролись с Асадом, рассказал, что первым этапом пропаганды исламистов был курс шариата. "Не принципов ислама, не принципов исламского государства. Таким образом, они учили нас тому исламу, которому хотели", – подчеркнул он.

Перебежчик добавил, что тактика ИГИЛ сводится к тезису: "Если ты против меня, то будешь убит. Если ты со мной, то работаешь со мной. Ты подчиняешься моей воле и повинуешься мне и моей власти во всех своих делах".

Между тем, Международный центр по изучению радикализации опубликовал доклад, в котором, на основании рассказов почти 60 перебежчиков, рекомендуется давать бывшим боевикам больше стимулов, чтобы они могли рассказывать о том, что увидели.

По мнению экспертов, это будет полезно услышать 20 тысячам иностранцев, которые влились в ряды исламистов на Ближнем Востоке. Из этих 20 тысяч около четверти - европейцы, и от 25% до 40% рекрутов вернулись обратно в Европу.

Также в новом докладе говорится, что большинство дезертиров предпочитают скрываться, дабы избежать репрессий ИГИЛ и тюремного заключения за участие в террористической деятельности.

Другой сирийский перебежчик признался, что сам видел, как распинали и до смерти забивали камнями людей, обвиняемых в супружеской измене.

"Там были многие сотни людей, которые наблюдали [за казнью]. Хотя смерть другого человека – это, наверняка, не то, что кто-нибудь хотел бы наблюдать, установление настоящих законов шариата – это то, чего с нетерпением ждут многие мусульмане", - сказал он.

Бывший террорист также заявил, что не считает такие методы варварскими или средневековыми.

"Это жестко, это реально, но это шариат", – добавил он.

Карта боевых действий ИГИЛ: красным выделены территории, находящиеся под атакой террористов, а черным – зоны, контролируемые ими.

При этом даже он в конце концов разочаровался в ИГИЛ, не одобряя убийства невинных людей, таких как работники и журналисты, но добавил, что главной причиной его бегства стала невозможность оказывать гуманитарную помощь сирийцам.

"Это превратилось в нечто другое – и, как следствие, перестало быть для меня достойной причиной находиться вдали от своей семьи", – заключил он.

Другие дезертиры рассказали, что им просто надоело терпеть фаворитов, которых выбирали командиры группировок, при том что жизнь рядовых исламистов была не столь интересной, как на пропагандистских видео.

Некоторые боевики, которые пришли в ИГИЛ за обещанной роскошью, автомобилями или в надежде выплатить долги, вернулись после того, как стало ясно, что эти обещания были пустыми.

Среди других причин вступления сирийцев в ряды террористической группировки, оказались "будни" режима Башара Асада в Сирии.

Правозащитники призвали защитить перебежчиков из ИГИЛ, поскольку их рассказы об опыте в рядах террористических организаций можно использовать как "потенциально мощный инструмент борьбы с ИГИЛ. Само существование перебежчиков разрушает образ единства и определенности, который "халифат" стремится показать миру", – написано в докладе.

Исследователи признают, что многие из перебежчиков, возможно, совершили преступления, но правительствам следует "устранить правовые препятствия", сдерживающие перебежчиков от публикации неприглядных сторон ИГИЛ, и пытаться переселить их, а не сажать в тюрьму.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как британский боевик ИГИЛ жаловался на "невоспитанных арабов".

Наши блоги