УкрРус

Госбезопасность Кыргызстана возглавил фигурант скандала с героиновой матрешкой

  • Госбезопасность Кыргызстана возглавил фигурант скандала с героиновой матрешкой

На пост руководителя Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана указом президента назначен Бусурманкул Табалдиев, занимавший пост секретаря Совета обороны, передает Лента.ру.

Прежний руководитель ГКНБ Бейшенбай Жунусов, по информации агентства, уволен с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Бусурманкул Табалдиев, который является выпускником Высшей школы КГБ имени Дзержинского, в прошлом уже руководил ведомством по национальной безопасности Киргизии (ранее именовавшимся Службой национальной безопасности). Пост главы СНБ он занимал с мая по сентябрь 2006 года.

В то время Табалдиев лишился должности на фоне скандала с "героиновой матрешкой". Тогда, напомним, в аэропорту Варшавы был задержан один из лидеров киргизской оппозиции Омурбек Текебаев, в его багаже нашли матрешку с героином внутри. Позднее польская сторона отпустила задержанного, предположив, что наркотики ему были подброшены. Сам Текебаев не сомневался, что речь идет о провокации киргизских спецслужб.

В Киргизии эта история получила большой резонанс. В прессу попало заявление сотрудника международного аэропорта "Манас" (из которого Текебаев летел в Варшаву и в котором, как считается, ему были подброшены наркотики) Надыра Мамырова, бывшего сотрудника спецслужб. Он признал, что подложил матрешку в багаж по указанию тогдашнего заместителя главы СНБ, брата президента Жаныша Бакиева. Позднее, правда, Мамыров от признаний отказался.

Брат президента также утверждал, что к провокации не причастен. Тем не менее, он был снят с занимаемой должности. Глава СНБ также подал в отставку, заявив, что несет "моральную ответственность за происходящее".

Наши блоги