УкрРус

Чуркин не хочет расследования катастрофы Boeing Совбезом ООН

Читати українською
  • Постпред России при ООН Виталий Чуркин
    Постпред России при ООН Виталий Чуркин

Расследованием крушения рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом летом 2014 года не должен заниматься Совет Безопасности ООН.

Такое мнение высказал постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, сообщается на сайте российского представительства.

"Считаю, что Совет Безопасности – это не место обсуждать разные версии по МН-17. Поэтому в дискуссиях в СБ ООН на эту тему мы ничего не утверждали и не отрицали, а просто настаивали на проведении полного, тщательного и независимого международного расследования", - заявил он.

"Для последующего суда есть или вполне могут быть созданы соответствующие механизмы без привлечении СБ ООН, который уголовными делами заниматься не должен", - добавил Чуркин.

Постпред России при ООН божится, что вето на создание трибунала в Совбезе не является "попыткой не допустить расследования".

"Расследование ведется – как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание)", - подытожил Чуркин.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги