УкрРус

Своя игра: Огрызко объяснил, почему России и Турции не быть союзниками

Читати українською
  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко в эфире "Обоз-ТВ"

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пока ситуативные союзники, но стратегически и глава России, и президент Турции ведут свою игру, и уже скоро их интересы войдут в конфронтацию.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Кто-то говорит, что Эрдоган давно мечтает о воссоздании могучей Османской империи. Путин пробует возродить Советскую империю. До сих пор они практически не пересекались. Да, были какие-то трения, но несущественные. То есть, можно говорить о возможном союзничестве Москвы и Анкары. Но вряд ли это продлится долго. Я все-таки надеюсь, что Эрдоган поймет: противостояние с ЕС ему обойдется намного дороже конфликта с Россией", – сказал Огрызко.

Эксперт также уточнил, что Москва и Анкара расходятся еще в одном ключевом моменте – религиозном.  

"То, о чем в последнее время говорит Эрдоган, свидетельствует еще и о том, что где-то внутри, на подсознательном уровне, он имеет в планах исламизацию страны. Хоть он об этом и не скажет открыто. И действительно, беря во внимание военный, экономический и социальный потенциалы Турции, европейское сообщество уже должно начать беспокоиться по поводу возможного крена этой страны в исламизм", – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Турция возобновила диалог с Россией, но позицию страны относительно действий Москвы не изменила.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Огрызко смотрите здесь.

Наши блоги