УкрРус

Информатор из ЦРУ может получить убежище в Исландии

  • Информатор из ЦРУ может получить убежище в Исландии

Исландский бизнесмен Олафур Вигнир Сигурвинссон готов в любой момент доставить на самолете бывшего сотрудника АНБ и ЦРУ Эдварда Сноудена в Исландию, если правительство этой страны согласится предоставить ему убежище.

"Частный самолет находится в Китае, и мы можем переправить Сноудена (в Исландию) уже завтра, если получим положительную реакцию от МВД. Нам нужно получить подтверждение, что ему (Сноудену) предоставят убежище и не экстрадируют в США", — сообщил Сигурвинссон, директор швейцарско-исландской компании DataCell — финансового посредника сайта политических разоблачений WikiLeaks, пишет РИА Новости.

Ранее активист WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявлял, что Сноуден через посредника сообщил ему о своем намерении получить убежище в Исландии. Представитель властей Исландии подтвердил, что Храфнссон обращался по этому вопросу в два министерства страны, но отметил, что эти контакты носили неофициальный характер.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Гонконгская газета South China Morning Post 12 июня сообщила, что Сноуден находится в Гонконге и намерен в местных судах оспаривать запрос США на его экстрадицию.

Как сообщал "Обозреватель", 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан, что вызвало широкий общественный резонанс. Власти США, в свою очередь, назвали такие методы работы законными и необходимыми для борьбы с терроризмом.

В АНБ заявили, что благодаря слежке были предотвращены десятки терактов, более подробную информацию о которых агентство пообещало в скором времени опубликовать. В отношении Сноудена было возбуждено уголовное дело в связи с раскрытием секретной информации.

Наши блоги