УкрРус

Глава парламента Литвы подал в отставку

Читати українською
  • Глава парламента Литвы подал в отставку
    15min.lt

Председатель Сейма Литвы Видас Гядвилас и его первый заместитель Витаутас Гапшис, выдвинутые на эти посты от Партии труда, уходят из руководства парламента, а на место спикера партия делегирует Лоряту Граужинене, сообщает "РИА Новости".

Такое решение было принято в среду вечером на заседании совета партии.

"Партия приняла такое решение по моей инициативе, Гядвилас выразил солидарность со мной. Граужинене будет выдвинута на пост спикера, а Гядвилас — на пост первого вице-спикера", — сказал Гапшис.

По действующему коалиционному соглашению, обе эти должности принадлежат Партии труда.

Отвечая на вопрос, с чем связано такое решение партии, Гапшис ответил, что тому было несколько причин.

"Мы смотрим на всю политическую картину в целом. Я принял такое решение на время разбирательства по делу Партии труда. Я понимаю сложившуюся ситуацию, и думаю, что я, будучи молодым, демократичным, цивилизованным руководителем должен принимать цивилизованные решения, так что в этой ситуации я должен уйти. Гядвилас, кроме прочего, планирует принять участие в выборах в Европарламент",- пояснил политик, который теперь сменит на должности предсдеателя фракции Партии труда Виктора Успасских.

По словам премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, это решение стало для него неожиданностью.

Дело партии рассматривалось в суде пять лет. Суд признал вину обвиняемых в ведении в 2004-2006 годах "черной" бухгалтерии Успасских и его коллег, а также установил, что Успасских не только знал о мошенничестве, но и контролировал незаконное ведение бухгалтерского учета. Успасских был приговорен к четырем годам лишения свободы, депутат Виталия Вонжутайте — к трем годам, экс-финансист партии Марина Люткявичене - к 1 году, а Гапшису был назначен штраф. В настоящее время решение суда обжалуют и обвиняемые, и прокуратура, требующая более жесткого наказания.

Партия труда по результатам выборов 2012 года получила в парламенте 29 мандатов и вошла в состав правящей коалиции. Весной 2013 года она объединилась с Лейбористской партией Литвы, создав новую политическую силу — Партию труда (лейбористы), председателем которой стал Гапшис. Таким образом, юридически Партия труда прекратила существование.

Наши блоги