УкрРус

Во Франции на аукционе пытались продать спецодежду узника концлагеря

Читати українською
  • Во Франции на аукционе пытались продать спецодежду узника концлагеря

Во Франции разгорелся скандал из-за попытки продать с аукциона спецодежду узника нацистского концентрационного лагеря.

Вызвавший негодование общественности лот, который был выставлен на торги аукционным домом "Делорм энд Коллин дю Бокаж", должен был уйти с молотка 9 апреля, однако несколько часов назад был снят с продажи, пишет ИТАР-ТАСС

"Я ждал больше месяца, прежде чем включить эту арестантскую робу в список предметов, выставленных на предстоящие торги, которые будут посвящены истории и политике, - пояснил аукционист Оливье Коллин дю Бокаж. - Все это время форма хранилась у меня в офисе как памятная вещь".

По его словам, робу ему передали племянники и братья уже умершего француза, депортированного в нацистский концлагерь. Она пролежала в шкафу почти 70 лет. При этом родственники покойного вначале попытались отдать ее во французскую ассоциацию памяти жертв Холокоста. Однако там им отказали, поскольку ее носил человек, оказавшийся в тюрьме по политическим причинам, а не из-за того, что он был евреем.

"Лот номер 900. КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ - полосатая одежда политического заключенного, который содержался в лагере в Германии. Шерстяная куртка с продольными серыми и синими полосками, на которую изнутри нашита бирка в виде красного треугольника. В хорошем состоянии", - таким описанием Коллин дю Бокаж снабдил арестантскую робу. Оценочная стоимость лота составляла 400-600 евро.

Эти слова вызвали бурное негодование французских пользователей Интернета, после того как каталог попал во Всемирную сеть.

"Деньги от продажи были бы направлены в организации, оказывающие помощь ветеранам войны. Без сомнения, мы должны были отметить этот факт в каталоге", - сказал Коллин дю Бокаж. При этом, по его словам, "предварительный заказ на этот представляющий историческую ценность лот разместили многие государственные учреждения, на долю которых приходится 80 проц покупок на таких аукционах".

Однако еще больше страсти накалились после того, как каталог увидел глава фракции коммунистов в муниципальном совете Парижа Ян Бросса. Он разместил страницу с описанием лота в своем "Твиттере", заявив, что продажа робы заключенного нацистского концлагеря с аукциона - "акт возмутительного опошления" памяти наших предков. Под валом обрушившейся на него критики Коллин дю Бокаж решил снять униформу узника с торгов.

Наши блоги