УкрРус

Итоги года: ТОП-10 мировой политики

Читати українською
  • Итоги года: ТОП-10 мировой политики

Этот год для планеты Земля оказался не хуже и не лучше предыдущих. Страсти, кровь, ненависть, ложь и надежды на лучшее - традиционный набор из жизни вида хомо сапиенс. Читайте: международная политическая десятка года.

Усопшие вожди

В уходящем году нас покинули президент Венесуэлы Уго Чавес и экс-президент ЮАР Нельсон Мандела. Одни считают их национальными лидерами, другие - проклинают этих людей и то, что они сделали со своими государствами. ЮАР по-прежнему учится жить без апартеида - получается бедно и некрасиво, но зато свободно. Венесуэла же осуществляет эксперимент по канонизации усопшего президента в лучших традициях культа личности - во всяком случае, преемник Чавеса президент Мадуро прилагает для этого все усилия.

Ради слезинки ребенка

В 2013г. в России вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева" , согласно которому граждане США не имеют права усыновлять российских детей. Закон был принят в качестве ответа на "Список Магнитского", которым США запретили ряду российских чиновников въезд на территорию Соединенных Штатов. Россия обвинила Америку в халатном обращении с российскими детьми. Вероятно, в российских детских домах о сиротах заботятся лучше, чем в американских семьях.

Папу нового слепили

Понтифик Бенедикт XVI решился на беспрецедентный шаг - он предпочел не ждать, пока господь бог освободит его от занимаемой должности в связи со смертью, и покинул святой престол живым - по причине слабого здоровья. Церковь, оправившись от шока, приступила к выборам преемника, и вскоре над Ватиканом взвился столб белого дыма.

Новым папой Римским стал аргентинский кардинал-иезуит Бергольо, принявший имя Франциск. Нового папу обвиняют в пособничестве аргентинской хунте в семидесятые годы. Папа Франциск демонстрирует демократизм, заботу о нищих, толерирует геев, выступает за крещение внебрачных детей и против абортов и эвтаназии.

Турецкий гамбит

Небольшой парк в Стамбуле послужил причиной ожесточенных столкновений между протестующими гражданами и полицией. Власть хотела показать, что она сильна как никогда, а потому решила переломить через колено волю стамбульцев, выступающих против застройки парка Гези. В результате народ припомнил турецкому премьер-министру Эрдогану все - и ухудшение социальной защиты населения, и сокращение демократии, и ползучую исламизацию. В ответ власти щедро угощали протестующих гранатами со слезоточивым газом и струями жгучей перцовой настойки из водометов. Протесты с перерывами продолжались два месяца, и хотя Эрдоган сохранил свой пост, политику исламизации и процесс усиления премьерской власти ему пришлось притормозить. А под занавес года по Эрдогану нанесли еще один удар - полиция арестовала 50 высших чиновников по обвинению в коррупции, что спровоцировало правительственный кризис. В результате премьеру пришлось формировать новый кабинет министров.

Фактор Сноудена

Маленький человек против империи шпионажа - так можно охарактеризовать то, что случилось с сотрудником Агентства Национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Молодой человек бежал из совей старны и обвинил власти США в слежке за сотянми миллионов американцев в сети интернет.

Скандал разразился громкий - оказалось, что США шпионили за лидерами многих государств. Предатель родины, Сноуден думал бежать в Эквадор, который был готов предоставить убежище бунтарю. Но вместо этого Эдвард с аннулированным паспортом застрял в Шереметьево, промыкался там энный срок и получил в конце концов убежище в РФ сроком на год.

Тьма египетская

Незадался нынешний год и для египетских исламистов. В январе и феврале прошли массовые манифестации против президента Мурси и правящей партии "Братья-мусульмане". Братцы в ответ применили водометы, завезли в города военную технику и ввели чрезвычайное положение. Не помогло - 30 июня протесты разгорелись снова, а 3 июля против непопулярного президента выступили армия и полиция. Мурси арестовали, а на улицы вышли уже его сторонники. Полиция применила оружие, прошли массовые аресты "Братьев-мусульман". В августе полиция зачистила лагеря протеста стороников Мурси, что спровоцировало ожесточенные выступления "Братьев-мусульман". Итог - как минимум 630 погибших и тысячи пострадавших.

Иран. Хасан. Уран.

В Иране прошли президентские выборы, в результате которых одиозный Ахмадинеджад оставил пост главы государства. Антиамериканская риторика и режим работы "без галстуков" - это, конечно, хорошо, но вот экономика страны вошла в состояние стагнации, а инфляция свирепствовала. На этом фоне иранцы предпочли Хасана Рухани - специалиста по ядерной программе, который пообещал "прийти и исправить всё" - и внутреннюю ситуацию, и отношения с мировым сообществом.

Рухани уже взялся выполнять обещания - в частности, ядерная программа Ирана заморожена, страна избавляется от обогащенного урана, а США и Европа смягчают санкции.

День Ангелы

Германия провела парламентские выборы. Крупнейшая экономика Евросоюза решала, каким путем ей развиваться дальше. Обошлось без особых сюрпризов: консерваторы во главе с Ангелой Меркель взяли простое большинство, но не смогли сформировать правительство без помощи своих ближайших соперников - социал-демократов. В результате долгих переговоров удалось сформировать широкую коалицию, и Ангела Меркель сохранила свой пост федерального канцлера. А вот министерскими портфелями пришлось поделиться с "розовыми". Впрочем, немецкие избиратели этого могут и не заметить: и эсдеки слева, и консерваторы справа настолько отдрейфовали к центру, что не слишком привередливый наблюдатель не всегда замечает между ними разницу.

До свиданья, наш ласковый Миша

Михаил Саакашвили покинул пост президента Грузии - там прошли выборы главы государства, которые ожидаемо выиграл ставленник "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили. Эпоха Михаила Саакашвили началась революцией, продолжилась жесткими либеральными реформами и авторитарной властью, и завершилась потерей доверия граждан Грузии. Более года бессильный президент вынужден был наблюдать, как его противники, получив большинство в парламенте и возглавив правительство, перестраивают страну под себя. Теперь Саакашвили будет преподавателем в США. Могло быть и хуже...

Башар Асад: приказано выжить

Казалось, ничто уже не способно спасти президента Сирии Башара Асада от совместных усилий вооруженной сирийской оппозиции и предполагаемой гуманитарной интервенции США, Турции и стран Европы. После того как асада обвинили в применении химического оружия и предоставили соответствующее видео, казалось, дни его сочтены, и он отправтится на прием к Аллаху вслед за Каддафи.

Но привязка к химоружию оказалась слабым местом борцов за демократизацию Сирии. При поддержке России Асад пошел на беспрецедентные уступки и выразил готовность передать химические арсеналы под контроль мирового сообщества. Сообщество, поартачившись, загнало таки свои бомбардировщики назад в ангары, а боевики сирийской оппозиции и правительственные вооруженные силы Сирии продолжили выяснять отношения без участия армий великих держав.

За все время гражданской войны в Сирии погибло 128 тысяч человек.

Автор:
Наши блоги