УкрРус

Хроника дна: Госдума разрешила ФСБ открывать огонь по женщинам и детям

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Live Journal

Депутаты Госдумы предоставили право сотрудникам Федеральной службы безопасности применять огнестрельное оружие при "скоплении людей".

Результаты голосования по законопроекту, который расширяет права силовиков, опубликованы на сайте российского парламента.

Законопроект № 830561-6 позволяет сотрудникам ФСБ беспрепятственно проникать в жилище во время "массовых беспорядков" и стрелять в женщин и детей "для предотвращения терактов".

За этот документ в третьем окончательном чтении проголосовали 343 депутата, двое выступили против, а один воздержался.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым в начале июля, позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, сообщает РБК.

Проект этого закона был принят в первом чтении 15 декабря, на сбор поправок был отведен пятидневный срок. Поправки к проекту комитет по безопасности поддержал опросным листом 21 декабря, без проведения заседания.

Отмечается, что в старой версии закона "О федеральной службе безопасности" военнослужащим ФСБ запрещалось применять оружие при скоплении людей кроме случаев, когда это делается для предотвращения теракта, "освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Кроме того, служащим ФСБ разрешили стрелять по женщинам, несовершеннолетним и инвалидам в случаях, "вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудников органов федеральной службы безопасности, либо террористического акта". Против беременных, инвалидов и малолетних в таких случаях также допускается применение спецсредств.

В документе регламентированы случаи, в которых военным ФСБ разрешается применять оружие. Перечислены такие обстоятельства как задержание подозреваемых в тяжких или особо тяжких преступлениях, оказывающих вооруженное сопротивление, пресечение побегов, остановка транспортных средств при попытке скрыться с угрозой жизни граждан.

Военным ФСБ также позволено проникать в чужое жилье для "обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях". Подчеркивается, что во всех этих случаях служащие не несут ответственности за ущерб. Также служащим разрешили получать и уничтожать биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев, у пересекающих границу, при наличии у них "признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность".

Также служащим, их супругам и несовершеннолетним детям запретили открывать вклады за рубежом, а всем сотрудникам ФСБ разрешили размещать информацию в интернете "в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Госдума приняла закон, согласно которому Россия отказалась признавать решения международных судов.

Наши блоги