УкрРус

ООН: Россия не может отправить миротворцев на Голаны

  • ООН: Россия не может отправить миротворцев на Голаны

Официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России направить туда ее военнослужащих в состав миссии ООН (UNDOF).

"Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов СБ ООН в UNDOF", – цитирует Несирки РИА Новости.

Мартин Несирки также напомнил, что ООН в настоящее время ведет срочный поиск замены австрийским миротворцам на Голанах, и планируется обсудить этот вопрос на консультациях в Совете Безопасности.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Росии Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих, если поступит запрос от ООН и если в этом будут заинтересованы страны региона.

Ранее Австрия объявила о выводе своего миротворческого контингента с Голанских высот на Ближнем Востоке, объяснив это решение "неприемлемой" угрозой для жизни своих солдат. В частности, 6 июня во время боев между повстанцами и правительственными войсками Сирии два минометных снаряда разорвались на территории базы ООН. В результате взрыва один миротворец получил ранения.

Наши блоги