УкрРус

Заполнить вакуум: посол объяснил, почему президентом Австрии может стать "друг Путина"

Читати українською
  • Выборы в Австрии
    Столь высокий результат Хофера стал неожиданностью

Кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер, известный своими пророссийскими взглядами, имеет хорошие шансы победить на выборах, поскольку европейские идеи находят все меньше поддержки среди населения.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал посол Украины в Австрии Александр Щерба.

"Шансы Хофера на победу значительны. Опросы давали ему не более 25%, а он в результате набрал 36%. По крайней мере половина избирателей, которые до последнего дня не определились, за кого голосовать, в конце концов проголосовали за Хофера. Получается, что на его стороне не только разгромный результат, но и позитивная динамика голосования", – объяснил посол.

Дипломат назвал еще две причины, по которым результаты первого тура стали неожиданностью. "Во-первых, ни один представитель правящей партии не прошел во второй тур и даже не занял третье место. Это конец целой политической эры. Во-вторых, Партия свободы жестко стоит на антиевропейских и антиисламских позициях. Еще десять лет назад такое мышление было за гранью идеологии австрийского истеблишмента. А сейчас идеология меняется быстрее, чем в любой другой стране ЕС", – рассказал Щерба.

По словам посла, авторитет ЕС в Австрии падает не только из-за проблемы иммигрантов. "Выборы показали, что Австрия все более превращается в страну евроскептиков. Европейская идея отступает и оставляет вакуум, который заполняют идеи национализма", – сказал дипломат.

Дипломат также выразил опаску по поводу того, что Хофер является пророссийским политиком. "Перед выборами он сделал несколько неосторожных заявлений. Надеюсь, что если Хофер будет избран президентом, его риторика будет другой", – надеется Щерба.

Как сообщал "Обозреватель", в первом туре президентских выборов в Австрии одержал победу выдвиженец от правой оппозиционной Партии свободы Норберт Хофер.

Наши блоги