УкрРус

Перевели стрелки: Россия обвинила США во вторжении в Украину

  • Сергей Шойгу
    Сергей Шойгу
    top.rbc.ru

Россия обвинила США в том, что они якобы пытаются получить военное и политическое доминирование в мире. По словам официальных российских представителей, именно Америка развязала войну в Украине.

Как пишет информационное агентство Reuters, в тоне Холодной войны, в частности, заговорил министр обороны России Сергей Шойгу.

По его словам, США устроили провокацию, пытаясь приблизить Киев к Западу. А России пришлось на это реагировать. "США и их союзники преступили все возможные границы в попытках установить свое влияние на Киев. И это не могло не подтолкнуть нас к решительной реакции", - сказал Шойгу на конференции в Москве, посвященной теме мировой безопасности.

Дополняя министра, генерал Валерий Герасимов сказал, что именно Вашингтон якобы решил изменить мировое устройство под свои потребности, чувствуя себя победителем в Холодной войне. "Желая полного доминирования, Вашингтон перестал учитывать интересы других стране и уважать международные законы", - сказал российский генерал.

16 апреля во время пресс-конференции президент Владимир Путин в очередной раз заверил, что российских солдат в Украине якобы нет несмотря на то, что украинская сторона неоднократно демонстрировала документы российских военных, уникальные образцы российского оружия и даже самих российских солдат, захваченных в плен.

Шойгу же в Москву в это время заявил, что это не Россия вторглась в Украину и пытается перекроить границы в Европе, а именно Запад. При этом он вспомнил вмешательства в Сербии, Ираке и Ливии. При этом Шойгу увидел в учениях НАТО на "восточном фланге" и в Арктике антироссийскую направленность.

При этом, как сообщал "Обозреватель", Россия продолжает перебрасывать свою тяжелую технику и солдат на Донбасс. В частности, только 16 апреля, по информации замкомандующего АТО Валентина Федичева, в Свердловск (Луганской области) было доставлено из России 10 танков, 5 установок "Град" и столько же автомобилей "Урал". Кроме того, около 250 российских солдат со знаками отличия незаконно пересекли украинско-российскую границу.

Наши блоги