УкрРус

Поверили в сказки: журналист назвал причины победы Додона на выборах в Молдове

5.2т
Игорь Додон
© Getty Images

Глава партии социалистов Игорь Додон выиграл на выборах в Молдове благодаря популистским заявлениям, которым поверили люди.

Такое мнение в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" высказал молдавский журналист Василий Ботнару.

"Вопрос "в правильном ли направлении движется страна", обычно собирает отрицательный ответ. Но когда задаешь вопрос "а куда надо бы двигаться", люди ответить затрудняются. И когда в такой момент приходит популист и начнет рассказывать, что завтра мы наладим жизнь и будем экспортировать наши яблоки в Россию, получим свой рынок для вина, то люди склонны верить. Им надоела эта тягомотина людей, которые по всем углам молились за Евросоюз, а на самом деле занимались своим бизнесом", - написал он.

По мнению журналиста, Европа молдаванам была симпатична, когда отменила въездные визы.

"Но потом, когда люди почувствовали, что в кошельке нет денег, пенсионеры перебиваются из хлеба на воду и нечем платить за лекарство, то конечно цифра привлекательности упала. Между интеграцией в Евросоюз и тем, что люди чувствуют в кармане, они скажут "а зачем нам такой Евросоюз?" Другое дело, что они не понимают, что сказки о кисельных берегах и молочных реках, о которых рассказывают социалисты, не более чем сказки", - отметил он.

Ботнару утверждает, что люди ждут каких-то перемен, им надоела власть, которая проворовалась.

"За ширмой проевропейской ориентации они творили банальные коррупционные дела и обогащались. Поэтому люди ищут того, кто лучше всех будет бороться с проворовавшимися коррупционерами. Додон тяготеет к России, но он за суверенную Молдову, которая не будет принадлежать никому и не будет вступать ни в какие блоки", - добавил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Додон заявил о победе на президентских выборах в Молдове.

Место:
Персона:
Наши блоги