УкрРус

Vox: почему Путин посылает свои самолеты в Турцию

  • Истребитель Су-30, используемый и в Сирии
    Истребитель Су-30, используемый и в Сирии

Российские самолеты бомбят Сирию всего несколько дней, но успели вызвать крупные проблемы в регионе: уже три раза они вторгались в воздушное пространство Турции.

Как пишет американское издание Vox, вторжения были краткими, но выглядят преднамеренными. "Информация и разведданные, которые мы получили, дает мне основания говорить, что это не похоже на случайное действие", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В России это назвали ошибкой.

В ответ Турция подняла в воздух свои истребители, и, хотя она не желает войны с Россией, подобные инциденты часто выходят из-под контроля. "Если бы Турция ответила силой, российский самолет мог бы быть сбит, а это именно та ситуация, о которой мы предупреждали", - напомнил госсекретарь США Джон Керри.

Турция является членом НАТО, а значит, другие члены НАТО – США и большая часть Европы, обязаны встать на защиту Турции. Другими словами, если Турция и Россия откроют огонь друг по другу из-за какого-то недоразумения у границы, то это может перерасти в полномасштабную войну между крупнейшими ядерными державами мира.

Конечно, шансы подобного развития событий очень, очень низки, считает издание. Но потенциальная угроза достаточно серьезна, чтобы заставить беспокоиться даже из-за такого ничтожного шанса – особенно в виду того, что есть все основания ожидать повторных эксцессов на турецко-сирийской границе.

Россия уже давно занимается подобной деятельностью в другой части мира - на границах Эстонии и Латвии, которые также являются членами НАТО. Российские самолеты, появившиеся над данными территориями вскоре после российского вторжения в восточную Украину, стали одним из факторов, ускоривших наложение санкций на агрессора.

На основании этого прецедента можно определить несколько правдоподобных причин, которые побуждают Россию вторгаться в турецкое воздушное пространство.

Первая и наиболее важная причина, о которой американцы, склонные преувеличивать российскую угрозу, часто забывают – это то, что путинский режим знает, что в военном плане Россия гораздо слабее, чем США и НАТО. Российские военные чины говорят об этом достаточно открыто, и это знание формирует их мировоззрение.

Одним из способов компенсации данной относительной слабости являются провокационные действия, демонстрирующие готовность поднимать ставки и ходить у самой грани прямого военного конфликта. Этим Россия пытается сообщить не то, что она сознательно начнет войну с Западом – она этого не сделает, а то, что готова рисковать больше, поэтому Западу следует отступить, если последний не хочет неприятностей.

Что же касается Сирии, то для России подобные действия являются способом заявить о своем военном присутствии и предотвратить попытки Запада вытеснить ее из региона.

Еще одной правдоподобной причиной может быть попытка повысить угрозу любых усилий Запада по бомбардировке сирийского лидера Башара Асада или вытеснить прочие самолеты из районов, контролируемых его режимом. Именно с этих территорий российские самолеты попадали в воздушное пространство Турции. Чем более провокационно и непредсказуемо поведение российской авиации над территориями Асада, тем меньшей будет готовность западных держав отправлять свои самолеты в эти районы для нанесения авиаударов по силам режима или установления бесполетной зоны.

Возможно, Путин надеется, что американцы просто начнут игнорировать контролируемую диктатором территорию. Не потому, что будут опасаться прямого военного столкновения, а из-за возросшей опасности инцидентов, вызванных провокационными действиями России. Таким образом, для РФ риск нежелательной эскалации – это не проблема, а суть всей тактики.

Конечно, нельзя исключать еще один фактор: возможно, это просто особенность функционирования российской военной машины. Даже если Владимир Путин лично не приказывал российским самолетам лететь в воздушное пространство Турции, он помог "воспитать" военную культуру, которая поощряет такое поведение. Поэтому есть вероятность, что приказ пришел от начальника более низкого уровня, который посчитал, что его действия соответствуют общей российской стратегии.

Тем не менее, независимо от причин, эти действия повышают и без того высокий риск аварии или непреднамеренной эскалации, которая могла бы подтолкнуть Россию и НАТО, в том числе США, к прямому конфликту. Этот риск, вероятно, все еще выше в Восточной Европе, где военное присутствие России значительно меньше. Но в ситуации, когда американские и российские самолеты сбрасывают бомбы над одной и той же страной впервые со времен Второй мировой войны – этот риск достаточно серьезный, чтобы его нельзя было игнорировать.

Между тем, воздушное вторжение оказало и гораздо более непосредственный эффект, разозлив Турцию, которая ранее была одной из наиболее дружелюбных к России стран НАТО, и создав все разрастающееся мировое возмущение против действий России. Это обрекает и без того не очень успешное вмешательство Путина в Сирии на полный провал, хотя и не снижает риска аварии или непреднамеренной эскалации, которая может выйти из-под контроля, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что обилие самолетов разных стран может привести к несчастным случаям над Сирией. Особенно опасен тот факт, что последнее прибавление в небесах многострадальной страны – российские ВВС, ни с кем не координируются и никого не уведомляют о своих планах.

Наши блоги