УкрРус

Глава парламента Ливии ушел в отставку из-за закона о люстрации

  • Глава парламента Ливии ушел в отставку из-за закона о люстрации

Глава парламента Ливии и Мохаммед аль-Магриф ушел в отставку со своего поста из-за закона, запрещающего высокопоставленным представителям режима Муаммара Каддафи занимать должности в новых органах власти, сообщает Лента.ру.

Комментируя свое решение об уходе, аль-Магриф заявил, что сделал это "во имя торжества права и демократии", добавив, что перед законом должны быть равны все без исключения. Глава парламента отметил, что покидает пост "с высоко поднятой головой и с чистой совестью".

Закон о люстрации был принят ливийским парламентом в начале мая 2013 года. В соответствии с ним, все лица, занимавшие высокие посты во время 42-летнего правления Муаммара Каддафи, в течение следующих десяти лет лишаются права работать во властных структурах.

Закон был принят в условиях беспрецедентного давления на парламент со стороны вооруженных группировок, состоящих из бывших повстанцев. В начале мая они взяли в осаду ряд правительственных зданий и заявили, что снимут ее только после утверждения требуемого документа.

Мохаммед Аль-Магриф в самом начале правления Каддафи с 1978 по 1980 год занимал должность посла Ливии в Индии. Позже он порвал связи с правящим режимом и на протяжении десятилетий был фактическим лидером ливийской оппозиции в изгнании.

В общей сложности под действие нового закона попадают около 40 депутатов парламента, а также глава временного правительства страны Али Зейдан. Между тем, кроме аль-Магрифа со своего поста ушел только один высокопоставленный чиновник, теоретически попадавший под действие закона, министр обороны Ливии Мохаммед аль-Баргати. При этом аль-Баргати заявлял, что принял решение уйти в отставку из-за того, что закон был принят под давлением боевиков.

Наши блоги