УкрРус

Путина не хотят видеть даже в Освенциме

Читати українською
  • Путина не хотят видеть даже в Освенциме
    Радио Свобода

Федерация еврейских общин в Чехии не хочет видеть президента России Владимира Путина среди гостей на Форуме, посвященном 70-летию освобождения Освенцима.

В обнародованном в пятницу, 19 декабря, заявлении отмечается, что, учитывая нынешнюю политическую ситуацию Федерация еврейских общин в Чехии "считает неуместным визит президента Путина на акции по случаю Дня памяти жертв Холокоста", которые должны состояться в Праге и Терезин 26-27 января 2015 года, сообщает Радио Свобода.

Федерация еврейских общин заявляет, что основанием для такого шага стала "реальность, что режим, который ввел и реализует Владимир Путин, не соблюдает международных соглашений, является агрессивным и оккупирует силой территорию соседнего государства".

В заявлении говорится, что это решение было принято 17 декабря "значительным большинством" общины. Федерация еврейских общин хотела донести общественности, что "с приглашением российского президента в Прагу Федерация не имеет ничего общего".

Как сообщали чешские СМИ, президента Владимира Путина в Чехию на 70-летие освобождения Освенцима пригласил президент Чехии Милош Земан. Информацию об этом подтвердил еще 18 ноября представитель президента Иржи Овчачек. На Форум, посвященный освобождению Освенцима, Милош Земан также пригласил президентов Великобритании, США и Франции.

Форум, посвященный 70-летию освобождения Освенцима, организуют Европейский еврейский конгресс в сотрудничестве со Всемирным еврейским конгрессом, непосредственно к Чехии подготовкой проведения Форума занимается Федерация еврейских общин.

В Прагу на памятные акции должны приехать президенты и главы парламентов многих стран, среди приглашенных также президент Украины Петр Порошенко, который уже подтвердил визит в Прагу.

Как сообщал "Обозреватель", рейтинг президента Чехии рухнул из-за его антиукраинской и прокремлевской позиции.

7 ноября в Чехии прошли массовые демонстрации с требованием отставки президента за прокремлевскую и антиукраинскую политику, протестующие на многотысячной манифестации в Праге забросали Земана яйцами.

19 ноября около сотни человек собрались в Праге перед резиденцией президента Чехии, чтобы выразить свое несогласие с его действиями.

На этот раз это касалось его высказываний о ситуации на востоке Украины.

Место:
Наши блоги