УкрРус

Исторические выборы президента Австрии: появились данные экзит-полов

обновлено от 22:50 Читати українською
  • Выборы президента Австрии - Норберт Гофер
    1/4
    Выборы президента Австрии - Норберт Гофер

Предварительные результаты голосования во втором туре выборов президента Австрии свидетельствуют о лидировании правого кандидата Норберта Гофера.

Об этом сообщает The Guardian.

Экзит-полы показывают, что "Австрийская партия свободы" Гофера получила 50.2% голосов и незначительное преимущество над своим соперником, Александером Ван дер Беллен. Член партии "Зеленых", который выступил в качестве независимого кандидата, получил 49.8%. Однако погрешность экзит-поллов составляет 2% - результат вполне может поменяться.

В то же время DW пишет, что по данным социологов, на основе подсчета более 70% голосов, незначительное преимущество имел уже Ван дер Беллен, а на основе подсчета 90% - оба кандидата имели по 50% поддержки избирателей.

Явка избирателей составила 72,4%, что на четыре процентных пункта выше, чем в первом туре.

Нынешние выборы являются историческими для Австрии - впервые с 1945 года пост президента достанется не представителю социал-демократов или консерваторов, которые формируют две крупнейшие партии Австрии. Кроме того, в случае победы Гофера, Австрия станет первой западноевропейской страной, президентом которой является правый популист.

Австрия - парламентская республика, и функции президента во многом церемониальны, хотя формально именно ему принадлежит право назначения федерального правительства и роспуска парламента.

Вместе с тем, опросы избирателей свидетельствуют, что "Австрийская партия свободы" может одержать победу над социал-демократами и их партнерами по центристской коалиции и на всеобщих выборах, которые должны состояться до 2018 года.

Как сообщает Би-би-си, высокий уровень поддержки, которой смогли заручиться крайне правые в Австрии, связан с тем, что избиратели сильно разочаровались в политике правительства, а также опасаются миграционного кризиса.

Как и другие европейские ультраправые, "Австрийская партия свободы" ведет предвыборную борьбу под лозунгами запрета иммиграции и выступает с требованиями создания новых рабочих мест.

Как сообщал "Обозреватель", в первом туре президентских выборов в Австрии одержал победу Гофер, которого считают пророссийским политиком.

Место:
Наши блоги