УкрРус

Сьюзан Райс станет советником Обамы по нацбезопасности

  • Сьюзан Райс станет советником Обамы по нацбезопасности

Постоянный представитель США в ООН Сьюзан Райс будет назначена советником Президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на чиновников Белого дома.

Она заменит Тома Донилона, который вскоре должен объявить о своей отставке. Донилон занимал этот пост почти три года.

В конце 2012 года Райс считалась главным претендентом на должность государственного секретаря США. Однако Обама был вынужден снять с рассмотрения ее кандидатуру из-за сильной оппозиции со стороны республиканцев в Конгрессе.

Оппоненты Обамы раскритиковали Райс за ее "ошибочные" заявления после нападения на американское консульство в Ливии. Она, в частности, заявила, что произошедшая трагедия – результат спонтанной и изначально мирной акции протеста, а не теракт. Позднее офис директора нацразведки сообщил, что инцидент является спланированным терактом.

Аналитики называют Райс близким политическим союзником Обамы. Ее имя также указывают в качестве "главных приверженцев международного вмешательства в Ливии" в 2011 году. По утверждению "Washington Post", тройка советников женского пола в лице Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманты Пауэр несёт основную ответственность за то, что вопреки рекомендациям Роберта Гейтса убедила президента Обаму в целесообразности бомбардировки Ливии.

Наши блоги