УкрРус

Голь за Путина: блогер показал, как бедные и богатые голосовали в Москве за "Единую Россию"

Читати українською
  • Владимир Путин

В Москве партия президента РФ Владимира Путина "Единая Россия" на выборах в Государственную думу (признана нелегитимной в Украине. - Ред.) получила большую поддержку в бедных районах столицы, чем в районах с дорогим жильем.

О такой закономерности пишет блогер Илья Варламов.

"Если посмотреть, кто как обычно голосует, то можно заметить интересную тенденцию. Чем хуже живут люди, тем больше они поддерживают партию власти. И наоборот, обеспеченные люди голосуют за перемены. Казалось бы, все должно быть наоборот. Перемен должны хотеть те, кто плохо живет. Но нет", - отметил он.

В доказательство этой тенденции Варламов опубликовал две карты: на одной показана стоимость жилья по районам, на другой – поддержка "ЕР" в аналогичных районах.

"Я решил соотнести два показателя: стоимость недвижимости и количество голосов, отданных за "Единую Россию" на последних выборах. По большей части московских районов можно проследить зависимость: чем дешевле в районе жилье (а, следовательно, чем ниже уровень жизни), тем больший процент голосов получила партия власти", - написал блогер, отметив, что аналогичная ситуация была и на выборах мэра Москвы.

Говоря о причинах такого, Варламов предположил, что дело обстоит в том, что "высокий уровень доверия к власти у малоимущих россиян заложен в культурном коде".

"Это те самые разговоры про батюшку-царя и Божьего ставленника. В стране многие века именно народ обслуживал власть, а не наоборот, и все это осело у людей в подсознании", - написа он

Блогер также предположил, что малообеспеченные люди голосуют иррационально.

"Если бы они основывали свое решение на опыте общения с представителями власти, то их выбор, очевидно, был бы другим. Все люди жалуются на коррупцию, плохую медицину, разбитые дороги, растущие цены, бестолковое образование и дальше по списку. Из этого понятно, что люди воспринимают власть скорее отрицательно, чем положительно", - написал он.

Варламов также допустил, что на результаты выборов повлиял низкий уровень образования бедных избирателей.

Он также не исключают, что бедные москвичи поддержали "Единую Россию" за "небольшое повышение зарплат бюджетникам, единовременные выплаты пенсионерам, введение льгот и пособий и те же 500 рублей за правильно заполненный бюллетень".

Блогер также не исключил, что материально и социально незащищенные люди отдают свои голоса партии власти ради чувства безопасности.

"Наличие внешней угрозы, неважно, реальной или мнимой, может объединить кого угодно. И правящая власть этим умело пользуется", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", "Единая Россия" в Саратовской области на сотне участков получила абсолютно одинаковый результат.

Наши блоги