УкрРус

"Я не тот, кто поведет Британию к этой цели": историческая речь Дэвида Кэмерона после Brexit

  • Дэвид Кэмерон
    Кэмерон объявил, что покинет пост премьер-министра Великобритании

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о том, что намерен уйти в отставку после того, как британцы проголосовали на референдуме за выход королевства из состава Европейского союза.

Ранее Кэмерон активно агитировал за единство с ЕС, говоря о том, что последствиями выхода из ЕС "может стать потерянное десятилетие".

В пятницу, 24 июня, он обратился к нации с речью, которую уже сейчас можно назвать исторической.

Далее приводим полный текст речи Дэвида Кэмерона, перевод которой выполнен изданием "Медуза".

"Доброе утро. Только что страна стала участницей огромного демократического события. Возможно, самого большого в нашей истории.

Больше 33 миллионов человек из Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии и Гибралтара высказали свое мнение.

Нам нужно гордиться тем, что на этих островах мы доверяем людям серьезные решения.

У нас не только парламентская демократия. Бывают времена, когда нужно спросить у самих людей о тех соглашениях, которых придерживается правительство. И мы сделали именно это.

Британские подданные проголосовали за выход из Европейского Союза, и их волю нужно уважать.

Я хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в кампании на моей стороне, включая тех, кто отбросил партийные разногласия ради поддержки того, что, по их мнению, представляет государственный интерес. И позвольте мне поздравить всех, кто принимал участие в кампании за выход из ЕС — и поприветствовать вашу мужественную и страстную борьбу.

Желание британских подданных — план, которого мы должны придерживаться.

Это решение далось нелегко, в том числе, потому что было сказано столько слов столькими разными организациями о том, насколько важно это решение.

Поэтому не может быть никаких сомнений в итоге (референдума).

Люди во всем мире следили за выбором, который сделает Британия.

Я хочу заверить участников рынков и инвесторов, что экономика Британии сильна. И я хочу заверить британцев, живущих в Европейском Союзе, а также европейцев, живущих здесь, что внезапных перемен в вашей жизни не произойдет. На начальном этапе не будет перемен в том, как люди путешествуют, перевозят грузы, продают услуги.

Теперь нам надо приготовиться к процессу переговоров с Европейским Союзом. Это потребует полной вовлеченности от правительств Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, чтобы интересы всех частей нашего Соединенного Королевства были защищены.

Но, прежде всего, это потребует сильного, уверенного и преданного руководства.

Я очень горжусь тем, что я был премьер-министром этой страны шесть лет, для меня это большая честь.

Я уверен, что мы многого добились: у нас рекордно низкая безработица, проведены реформы в области социальной защиты и образования, у людей больше возможностей, мы строим сильное и растущее общество, мы сдержали наши обещания перед бедными людьми во всем мире и дали право тем, кто любит друг друга, вступать в браки вне зависимости от сексуальной ориентации. Но, в первую очередь, мы восстанавливали экономическую мощь Великобритании. Я благодарен всем, кто помог это осуществить.

Я всегда верил, что мы должны открыто обсуждать большие решения, а не прятаться от них.

Поэтому мы создали первое коалиционное правительство за 70 лет — чтобы спасти нашу страну от падения в пропасть.

Поэтому мы провели честный, законный и убедительный референдум в Шотландии (референдум о независимости Шотландии от Великобритании прошел 17 сентября 2014 года; 55,3% проголосовали за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве — Ред.).

Поэтому я пообещал вынести на обсуждение вопрос о Великобритании в Европейском Союзе, провести референдум о нашем членстве в ЕС. И сделал это.

Я боролся за свои убеждения единственным известным мне способом — говорил прямо и страстно о том, что я думаю и чувствую, о том, что у меня в голове, на сердце и в душе.

Я ничего не утаивал, я был абсолютно честен в своих убеждениях — что Великобритания будет сильнее, безопаснее и лучше в Евросоюзе. Я ясно дал понять, что референдум касается только этого, а не будущего любого политика, в том числе и меня.

Но народ Великобритании принял вполне ясное решение и выбрал другой путь. Поэтому я думаю, что Великобритании нужно новое руководство, чтобы вести ее по этому пути.

Я сделаю все, что возможно, как премьер-министр — чтобы удержать судно на волнах в грядущие недели и месяцы. Но я не думаю, что я должен быть тем капитаном, который ведет нашу страну к новой цели.

Это решение далось мне нелегко. Но я уверен, что, исходя из национальных интересов, нам нужен период стабильности. А затем нам нужны новые лидеры.

Сейчас нет нужды говорить о точных сроках, но, по моему мнению, мы должны постараться выбрать нового премьер-министра до начала съезда Консервативной партии в октябре (2016 года).

Обеспечение стабильности будет важной задачей, которой я займусь вместе с кабинетом министров в ближайшие три месяца".

Как сообщал "Обозреватель", по предварительным данным референдума, большинство британцев проголосовали за выход из ЕС. В Германии назвали этот день печальным для Европы.

Кроме того во Франции заговорили о проведении подобного референдума.

Наши блоги