УкрРус

Россия отказалась участвовать в трибунале по Arctic Sunrise

Читати українською
  • Россия отказалась участвовать в трибунале по Arctic Sunrise
    telegrafist.org

Россия проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу об инциденте с судном Arctic Sunrise, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

В нем ведомство отмечает, что в связи с арбитражным иском к России по Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в немецком Гамбурге с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года.

Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

Как отмечает МИД, при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущих к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции.

И именно такая юрисдикция осуществляется в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты экологической организации Greenpeace, по мнению российских дипломатов, своими действиями в отношении нефтяной платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и трибунал, что она не принимает процедуру арбитража по делу об указанном инциденте, а также не намерена принимать участие в разбирательстве в трибунале по вопросу о временных мерах.

"При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - заявлено в сообщении.

Напомним, ранее Нидерланды обратились в международный трибунал по делу Arctic Sunrise.

Напомним, 19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов Greenpeace в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Наши блоги