УкрРус

В МИД России признали, что в рядах террористов "Исламского государства" - десятки россиян

  • В МИД России признали, что в рядах террористов "Исламского государства" - десятки россиян
    operativno.net

Среди боевиков группировки, называющей себя "Исламское государство", в Сирии и Ираке насчитываются десятки российских граждан.

Такое предположение высказал замминистра иностранных дел России Михаил Богданов, передает Русская служба ВВС.

"В составе террористических организаций, включая ИГИЛ, есть и российские граждане. По сути, мы имеем дело с террористическим интернационалом", - сказал Богданов.

Также замминистр российского дипведомства отметил, что исламские террористы угрожают не только национальной безопасности США, но и России.

Участники группировки получают навыки и подготовку на территории, контролируемой боевиками, после чего становятся угрозой для своих стран, добавил он.

"Там (в Ираке и Сирии.— Ред.) воюют выходцы из большого числа стран, 70 или 80. Всех заботит то, что эти люди туда едут и оттуда возвращаются. Они там получают подготовку, приобретают навыки, а потому представляют исключительную угрозу для национальной безопасности своих стран. При этом они имеют паспорта, в частности западных стран, что дает им возможность передвигаться по миру без виз и дополнительных проверок. Это очень опасно", - предупреждает дипломат.

Нужно отметить, что западные эксперты согласны с тем утверждением, что выходцев из России и бывшего Советского Союза среди джихадистов может быть гораздо больше - несколько сотен.

С такой оценкой числа россиян в "ИГ" согласна и исследовательская компания Soufan Group, о чем она написала в своем отчете за июнь.

Ту же оценку без указания конкретной цифры приводит и "Международный центр изучения радикализма".

Напомним, в воскресенье, 28 сентября, президент США Барак Обама признал, что Вашингтон недооценил угрозу со стороны радикальных исламистов.

"Исламское государство" контролирует обширные территории в Ираке и Сирии. До переименования группировка носила название "Исламское государство Ирака и Леванта".

Авиация США с августа этого года нанесла около более 100 авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Франция и Великобритания также принимают участие в авиаударах на территории Ирака, а арабские союзники США - и Сирии.

Место:
Наши блоги