УкрРус

Spiegel разместил на своей обложке Меркель в компании с нацистами: фотофакт

  • Spiegel разместил на своей обложке Меркель в компании с нацистами: фотофакт

Пользователи соцсетей и некоторые СМИ бурно отреагировали на обложку нового номера одного из крупнейших немецких журналов Der Spiegel, на котором Ангелу Меркель изобразили вместе с нацистами времен Второй мировой войны на территории Афин.

Статья, к которой имеет отношение это изображение, называется "Четвертый рейх". Речь в ней идет о нынешних проблемах в отношениях между Германией и Грецией, пишет РИА Новости.

Греция в настоящее время требует репараций от Германии за ущерб, нанесенный стране нацистами в ходе оккупации во время Второй мировой войны, однако ФРГ, по данным СМИ, платить отказывается.

В начале статьи автор обращает внимание на то, что в Греции и других странах Евросоюза немцев теперь часто сравнивают с нацистами и считают, что Германия снова играет доминирующую роль по отношению к другим странами.

На обложку с нынешним федеральным канцлером Германии в окружении нацистов отреагировало, в частности, издание Business Insider, назвав ее "шокирующей".

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung, в свою очередь, обратила внимание, что журнал Der Spiegel часто использует отсылки к нацистам в заголовках, но обложка с Меркель в окружении нацистов — это, с точки зрения издания, "другая ситуация".

В социальных сетях на обложку Der Spiegel также активно отреагировали: некоторые пользователи пришли в ярость от задумки журналистов, некоторые, напротив, восприняли ее как повод для насмешек.

"Боже, до чего глупая, глупая обложка в Spiegel. Бульварный мусор, маскирующийся под Гвидо Кноппа (немецкий журналист, известный своими документальными фильмами о нацистской Германии — ред.)", — пишет в своем Twitter директор Carnegie Europe Ян Техау.

"Может, немецкий журнал Spiegel хотел показать, как выглядит сфальсифицированное фото", — предполагает журналистка Isabelle Daniel.

"А тем временем Spiegel на обложке "отфотошопил" Меркель с нацистами у Акрополя. "Немецкая сверхдержава". Неописуемо", — пишет пользователь Asteris Masouras.

"Они там с приветом", — считает пользователь DonDahlmann, прикрепивший обложку к твиту.

Наши блоги