УкрРус

Путин надеется сотрудничать с новым главой Ирана

  • Путин надеется сотрудничать с новым главой Ирана

Глава Российской Федерации Владимир Путин поздравил Хасана Роухани с избранием Президентом Исламской Республики Иран, сообщает пресс-служба Кремля.

В поздравительной телеграмме Путин выразил уверенность в том, что деятельность Роухани на этом высоком посту будет способствовать процветанию дружественного Ирана и дальнейшему укреплению российско-иранских отношений.

Президент России также подтвердил готовность к поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества с Ираном в самых различных областях в интересах обеспечения региональной безопасности и международной стабильности.

Как сообщал "Обозреватель", Хассан Роухани победил на 11-х выборах президента в Иране. Он набрал более 50% голосов, поэтому нет необходимости в проведении второго тура голосования.

За президентское кресло боролись, кроме Роухани, бывший министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Велаяти, главный "переговорщик" по иранской ядерной программе Саид Джалили, секретарь Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резаи, мэр Тегерана Моххамед Багер Галибаф и бывший министр почты, телеграфа и телефона Саид Мохаммад Гарази.

Выборы президента проходят в Иране каждые четыре года. Согласно конституции страны, действующий глава государства Махмуд Ахмадинежад не мог баллотироваться на третий срок.

Наши блоги