УкрРус

Иран освободил 6 из 8 обвиненных в шпионаже словаков

Читати українською
  • Иран освободил 6 из 8 обвиненных в шпионаже словаков
    osobnost.aktuality.sk

Власти Ирана освободили шесть из восьми дельтапланеристов из Словакии, которые были арестованы в мае по обвинению в шпионаже. Об этом сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Переговоры с Ираном велись в очень учтивом тоне и позволили добиться освобождения шести из восьми граждан Словакии", – цитирует РИА Новости Фицо.

По словам премьера, судьба остающихся под стражей дельтапланеристов будет решаться в рамках расследования.

Один из бывших арестантов рассказал, что содержались они в отдельной камере с телевизором и кухней. Сотрудники охраны и следователи обращались с дельтапланеристами благожелательно.

В июле власти Ирана сообщили, что начали расследование в отношении восьми словаков и одного иранца, которых подозревали в "незаконной деятельности, в том числе проведении фотосъемки закрытой территории" в провинции Исфахан, где находится центр по обогащению урана.

По словам друзей дельтапланеристов, они занимались съемками материала для документального фильма. Проблемы у группы начались из-за того, что ее члены использовали переносные рации и проводили съемку на высоте ниже 2,3 тыс. метров, что запрещено местными правилами.

Напомним, в середине мая этого года два иранца были казнены в Тегеране по обвинению в шпионаже в пользу Израиля и США.

Иранские власти достаточно часто сообщают об аресте людей, подозреваемых в шпионаже в пользу США и Израиля.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Наши блоги