УкрРус

Рауль Кастро совершил первый за 40 лет визит в столицу Чили

Читати українською
  • Рауль Кастро совершил первый за 40 лет визит в столицу Чили

Председатель Государственного совета и Совета министров, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро прибыл в пятницу вечером в чилийскую столицу Сантьяго, сообщили латиноамериканские СМИ. Это первый визит высшего кубинского руководителя в Чили за более чем 40 лет - Фидель Кастро посещал эту южноамериканскую страну во время президентства Сальвадора Альенде, за два года до военного переворота Аугусто Пиночета.

В субботу Рауль Кастро, возглавивший Кубу в 2008 году, впервые примет участие в саммите с участием Европейского Союза. На встрече в верхах Евросоюза и Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) ожидается присутствие делегаций 27 европейских и 33 латиноамериканских стран. Предполагается, что центральной темой встречи, которая продлится два дня, станут вопросы взаимодействия в области экономики, эффективность инвестиций и проблемы охраны окружающей среды. По ее итогам будут приняты декларация и план действий на период до 2015 года, пишет РИА Новости.

По завершении встречи в воскресенье откроется саммит самого CELAC. В ходе форума председательство в Содружестве будет передано на один год Кубе. В кубинскую делегацию также входят заместитель председателя Совета министров Мигель Диас-Канель и глава внешнеполитического ведомства Бруно Родригес.

Визит Рауля Кастро уже оказался в центре внимания латиноамериканских СМИ в связи с требованием чилийских правых экстрадировать в Чили убийц сенатора и соратника Аугусто Пиночета Хайме Гусмана, которые, по их мнению, находятся на Кубе. Гусман, являющийся основателем входящей в правящую коалицию партии "Независимый демократический союз", был убит в 1991 году.

Встреча в Сантьяго станет седьмым по счету форумом Евросоюза и латиноамериканских стран, однако именно на этой встрече Латинская Америка впервые выступит в рамках CELAC, образованного в Каракасе в декабре 2011 года. В CELAC входит абсолютное большинство государств американского континента, за исключением США и Канады. Европейские страны остаются основным инвестором в Латинской Америке -более 385 миллиардов евро направлены в CELAC. Общий объем товарооборота между государствами двух блоков за последнее десятилетие вырос в два раза - до 214 миллиардов евро.

Наши блоги