УкрРус

В России активисту грозит уголовное дело за напоминание судье о люстрации

  • В России активисту грозит уголовное дело за напоминание судье о люстрации
    "ВКнтакте" Льва Дмитриева

В Санкт-Петербурге начата доследственная проверка в отношении активиста РПР-ПАРНАС Льва Дмитриева, на которого судья Приморского райсуда города Алла Ермакова написала донос, обвинив в неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК, до двух лет исправработ или до полугода ареста).

Об этом сам активист сообщил на своей странице "ВКонтакте".

Отмечается, что как неуважение в свой адрес Ермакова расценила сделанное Дмитриевым напоминание о люстрации.

"Вы сейчас первый судья в России, который выносит определение со штрафом по фотографии. Когда сменится режим, вас ждет люстрация. Вы будете работать дворником. Ваше имя станет нарицательным, как нарицательным стал Басманный суд", - заявил активист на суде, где его обвинили в нарушении на митингах.

"Все, - заметил активист. - Ни прибавить, ни убавить. Ни оскорблений, ни угроз не было".

Однако Ермакова вызвала приставов, которые оформили на Дмитриева протокол по статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или пристава), а также написала на активиста донос с обвинением по статье 297.

Так, 20 декабря, в День сотрудника органов безопасности, на мосту в центре Петербурга был вывешен антипутинский баннер с текстом "Кризис. Неизбежный! Зимний! Твой!" - перефразированным слоганом сочинской Олимпиады, пишут "Грани.ру".

Позже по подозрению в причастности к акции полиция задержала Дмитриева и гражданского активиста Андрея Ермаченкова. На них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Повторное признание виновным по этой статье в течение полугода чревато по новым законам возбуждением дела по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

26 января состоялся суд над Дмитриевым. Разбирательство вела Ермакова. Активист отказался признать свое участие в вывешивании баннера.

Между тем в административном материале в качестве доказательства виновности активиста присутствовали именно распечатки скриншотов с ВК-страницы Дмитриева и диск с видео акции, опубликованным на YouTube.

Защитник Дмитриева также обратил внимание Ермаковой на отсутствие доказательств, подтверждающих виновность активиста.

Тем не менее, Ермакова, проигнорировав доводы Дмитриева и его защитника, признала активиста виновным и оштрафовала на 10 тысяч рублей.

Место:
Наши блоги