УкрРус

Депутат Госдумы объяснил, зачем Путину аннексия Крыма

Читати українською
  • Депутат Госдумы объяснил, зачем Путину аннексия Крыма
    Facebook: Илья Пономарев

"Источником персонального выживания" президента России Владимира Путина является стабильность в стране. Именно для ее сохранения он, в частности, организовал аннексию Крыма.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал депутат Госдумы России Илья Пономарев.

Депутат сравнил режим Путина с режимом Луи Бонапарта III. "Он называется бонапартизм", - пояснил Пономарев. "Это режим, который опирается на союз крупной буржуазии и силовых структур, государственной бюрократии, и при этом пользуется активной популистской риторикой, апеллируя к широким слоям люмпенизированных слоев населения", - рассказал депутат.

"Такой режим может существовать достаточно долгое количество времени, манипулируя общественным мнением. Тем более, что в России большое количество энергоресурсов, что дает постоянный приток валютных средств, дает возможность не работать довольно большому количеству людей. Тем не менее, стабильность подобного режима тоже ограничена. Режим того же Луи Бонапарта III рухнул в течение полугода после начала войны Франции с Пруссией", - рассказал депутат.

Исходя из этих исторических параллелей, Пономарев допустил, что "один из наиболее вероятных факторов поражения путинского режима – это события в области внешней политики". "Подобная власть падает не в результате медленно разворачивающегося процесса, а в результате какого-то одномоментного слома – политическое убийство, техногенная катастрофа, военное поражение… Все, что высвечивает слабость и нестабильность этого режима", - сказал он.

"Слово "стабильность" является ключевым источником его персонального выживания. Пока Путин воплощает стабильность, и пока он является олицетворением силы, он у власти", - подчеркнул депутат. По его мнению, именно для поддержания стабильности власти Путина была организована кампания по аннексии Крыма. "Иначе он мог бы упасть в результате бегства Януковича и соответствующего примера для России. Ему было важно перебить то поражение какой-то яркой победой, которой в глазах россиян стало присоединение Крыма", - сказал Пономарев.

Полный текст интервью с Ильей Пономаревым читайте на "Обозревателе" 2 октября.

Наши блоги