УкрРус

США не будет подписывать соглашение с Германией о запрете шпионажа

Читати українською
  • США не будет подписывать соглашение с Германией о запрете шпионажа
    awesome-design.com

Америка не будет заключать с Германией соглашение о запрете разведывательной деятельности. Об этом заявили глава Федеральной разведывательной службы BND Герхард Шиндлер и президент Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен, сообщает "Взгляд" со ссылкой на Spiegel Online.

В Вашингтоне считают возможным подготовку только неопределенного соглашения между спецслужбами США и Германии, передает Deutsche Welle. Так, в первой части документа, получившего название "Соглашение о кооперации", обозначены области, в которых спецслужбы хотели бы тесно сотрудничать. Речь идет о таких глобальных темах, как защита от террористической угрозы, нелегальная торговля оружием и людьми, киберпреступность.

Вторая часть документа, касающаяся шпионажа и, возможного, антишпионского соглашения, оказалась менее объемной. Здесь Америка обладает меньшей свободой маневра. Явно выраженный отказ от шпионской активности мог быть воспринят как признание вины. Кроме того, в случае подписания антишпионского соглашения, и другие государства могли бы захотеть заключить аналогичный договор. Как пояснил Шиндлер, США готовы "к новому виду сотрудничества" с Германией, однако в течение ближайших недель необходимо согласовать точные формулировки.

Ранее сообщалось, что Германия и США пришли к соглашению больше не шпионить друг за другом. Договор должен был вступить в силу с начала 2014 года. Однако, тогда представитель американской администрации заявил, что страна нацелена на усиление сотрудничества с Германией по линии разведок. Тем не менее, заключение соглашения о запрете шпионажа представляется маловероятным.

Напомним, на днях снова разгорелся скандал вокруг прослушки спецслужбами США телефонов граждан европейских стран, а также европейских политиков. Это произошло благодаря переданным Эдвардом Сноуденом свежим данным, согласно которым США собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и глав как минимум 35 государств. Так, появилась информация, что мобильный телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель спецслужбы США прослушивали с 2002 года и что сотрудники АНБ только с 10 декабря прошлого года по 8 января нынешнего перехватили 70,3 млн телефонных разговоров французов и 60 млн телефонных звонков испанцев.

Наши блоги