УкрРус

Эксперт: потепления отношений РПЦ и Ватикана не будет

Читати українською
  • Эксперт: потепления отношений РПЦ и Ватикана не будет

Избрание нового Папы Римского не принесет радикальных изменений в отношения Католической церкви и Русской православной церкви. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

По его словам, в настоящее время обе церкви ведут "богословский диалог". "К сожалению, православная сторона и особенно Русская православная церковь поставили в центр этого диалога вопрос униатизма (искажения церковной культуры Востока, латинизации – Ред.) восточных католических церквей", - добавил эксперт.

По его словам, несмотря на то, что формально эта проблема была решена в 1993 году, "проблема все-таки остается из-за нежелания Московской патриархии что-то урегулировать". В частности, как считает эксперт, на сегодняшний день патриархия "не заинтересована в урегулировании проблемы на Западной Украине".

В частности, обвиняя униатов в захвате храмов, в Московской патриархии забывают о том, что "это греко-католики, которые вышли из катакомб и фактически вернулись в свои храмы".

Эксперт заметил, что на сегодняшний день от Патриарха Кирилла не поступило никаких "знаков или сигналов", свидетельствующих о том, что "он готов смягчить свою позицию и сменить ее на более реалистическую в этом вопросе".

Напомним, после отставки экс-Папы Бенедикта XVI Патриарх Кирилл направил ему письмо с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни. Патриарх также поздравил Папу Франциска с избранием на этот пост.

Подробнее о новом Папе, его политике и планах читайте в итоговой статье: Папа Франциск: ватиканский размер.

Наши блоги