УкрРус

Израиль обвинили в нарушении резолюции Совбеза ООН

Читати українською
  • Израиль обвинили в нарушении резолюции Совбеза ООН
    РИА Новости

Командующий Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) генерал Паоло Серра заявил, что военные Израиля серьезно нарушили резолюцию Совета Безопасности всемирной организации, перейдя "голубую линию" - демаркационную черту, разделяющую две страны.

В среду Бейрут пожаловался ВСООНЛ, что патруль Армии обороны Израиля незаконного проник в буферную зону на юге Ливана. Резолюция СБ ООН 1701 запрещает присутствие на этой территории любых вооруженных лиц, кроме сил безопасности страны и миротворцев ООН, пишет ИТАР-ТАСС.

"Хотя следователи ВСООНЛ все еще продолжают работу, очевидно, что присутствие израильских солдат в Ливане, перешедших "голубую линию", является серьезным нарушением положений резолюции Совета Безопасности 1701", - отмечается в распространенном заявлении Паоло Серра.

По его словам, "ВСООНЛ выразили израильской стороне решительный протест в связи с нарушением /границы/ и призвали ее сотрудничать в расследовании инцидента".

По имеющейся информации, после пересечения израильским военным патрулем "голубой линии" в ночь на среду прогремел взрыв, в результате которого были ранены четыре солдата еврейского государства. Министр обороны страны Моше Яалон в среду заявил, что инцидент произошел в ходе операции, "направленной на сохранение спокойствия" жителей северных районов Израиля и страны в целом.

"Учитывая серьезность инцидента, ВСООНЛ очень важно установить, что именно произошло в ту ночь", и точно "установить характер нарушения резолюции 1701", отметил командующий силами ООН.

Солдаты израильской армии регулярно проводят патрулирование вдоль границы с Ливаном. Кроме того, ВВС еврейского государства неоднократно вторгались в воздушное пространство соседней страны в нарушение резолюций СБ ООН.

Наши блоги