УкрРус

Пентагон подсчитал стоимость удара по Сирии

Читати українською
  • Пентагон подсчитал стоимость удара по Сирии
    ЕРА

Ограниченное использование Соединенными Штатами военной силы в Сирии обойдется американскому бюджету в десятки миллионов долларов. Такой оценкой затрат на возможную военную операцию поделился в среду с законодателями глава Пентагона Чак Хейгел.

Вместе с госсекретарем Джоном Керри и председателем Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генералом Мартином Демпси он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса, пишет ИТАР-ТАСС.

"Мы подготовили различные оценки в зависимости от варианта действий, который будет выбран по решению президента", - сказал министр обороны. По его словам, расходы на операцию "будут в пределах десятков миллионов долларов".

В то же время независимые военные эксперты считают, что затраты на ограниченную операцию в Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым консервативным оценкам, ее стоимость превысит 200 млн долларов. Специалисты, в частности, напоминают, что лишь одна крылатая ракета "Томагавк" обходится Пентагону примерно в 1,5 млн долларов.

В связи с этим некоторые законодатели выражали обеспокоенность по поводу дополнительных военных расходов в условиях бюджетного дефицита США и экономии государственных средств.

Как сообщил им госсекретарь Керри, частично эти затраты готовы возместить Соединенным Штатам члены Лиги арабских государств. Ранее ЛАГ требовала от международного сообщества принятия сдерживающих мер против сирийского режима.

По его словам, "предложение на этот счет уже поступило", но конкретная договоренность может быть достигнута позже, если будет принято решение о военной операции. Какие страны предложили свою финансовую помощь США, он не уточнил, но речь, вероятно, идет о нефтяных монархиях района Персидского залива.

Как сообщал "Обозреватель", 4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

Наши блоги