УкрРус

Обошлись без России: на Крите завершился Великий Всеправославный собор

  • Великий Всеправославный собор
    На Крите завершился Великий Всеправославный собор
    Скриншот

Последнее заседание Великого Всеправославного собора завершилось на Крите в субботу, 25 июня, – церквям удалось достичь консенсуса.

Об этом сообщает ТСН.

Предстоятели 10 из 14 православных церквей подвели итоги почти недели заседаний.

"Нам удалось достичь консенсуса. Несмотря на то, что наши церкви автокефальные, мы доказали, что являемся единой церковью", - подчеркнул архиепископ Константинополя – нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей.

По его словам, пока еще не все документы подписаны участниками собора. Наиболее проблемным участники называют текст об отношениях с другими христианскими церквами. Элладская (греческая) церковь выступила против того, чтобы к ним применялся сам термин "церковь".

"Кажется, первых два документы подписаны. Что могу сказать наверняка – все тексты обсуждены, включая поправки. Консенсус достигнут", - отметил спикер Всеправославного собора диакон Иоанн Хрисавгис.

Такая ситуация сложилась из-за того, что собор вместо формального санкционирования заблаговременно подготовленных текстов прошел оживленно. Он превратился в площадку для дискуссий, как это было в первом тысячелетии, когда проходили вселенские соборы. Главный документ собора на Крите – послание к христианам – обнародуют в воскресенье. Тогда же ожидается и окончательное подписание всех принятых документов.

Ка сообщал "Обозреватель", ранее Московский патриархат отказался от участия в съезде на Крите.

Место:
Наши блоги