УкрРус

Все хуже, чем кажется: ООН заявляет о 8 млн пострадавших от землетрясения в Непале

Читати українською
  • Землетрясение в Непале
    Землетрясение в Непале
    Обозреватель/ЕРА

От последствий масштабного землетрясения в Гималаях пострадали в той или иной степени почти восемь миллионов человек.

Такое заявление сделали во вторник, 28 апреля, эксперты Организации объединенных наций (ООН), передает Deutsche Welle.

По данным представителей организации, более 1,4 миллиона пострадавших в результате стихийного бедствия остро нуждаются в пище, питьевой воде и требуют убежища, потому что потеряли крышу над головой.

В то же время, согласно официальным данным, количество смертей в результате землетрясения продолжает расти. Из-под завалов только в Катманду уже достали 4347 тел погибших, сообщает информагентство dpa со ссылкой на тамошнее правительство.

Учитывая масштабы катастрофы, правительство в Катманду объявило во вторник трехдневный траур.

Представители правительства страны впервые признали свою неготовность к такому стихийному бедствию, хотя и имели достаточно предупреждений о росте сейсмической активности, говорится в сообщении агентства. "Мы не имеем достаточно средств и нам нужно больше времени, чтобы добраться до всех людей", - заявил министр внутренних дел страны Бам Дев Гаутам в интервью государственному телевидению. "К катастрофе такого масштаба мы не были готовы", - признал чиновник.

О росте числа жертв стихийного бедствия сообщает также власти Китая и Индии. Так, в КНР зафиксировали уже 25 погибших, а в Индии стихия унесла жизни 72 человек.

Как сообщал "Обозреватель", в МИДе информируют о 177 украинцах, которые на данный момент находятся в Непале, 77 из них – до сих пор не вышли на связь с посольством. В ведомстве также заявили, что 5 граждан Украины в понедельник были эвакуированы из Непала в Дели на польском самолете.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. За первыми подземными толчками последовали еще несколько афтершоков. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Очаг залегал на глубине 15 километров. В воскресенье страну вновь потрясла серия новых толчков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7. Число погибших уже превысило 4000 человек, более 6 тысяч пострадавших.

Наши блоги