УкрРус

ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию

Читати українською
  • ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию
    ЕРА

Организация Объединенных Наций (ООН) подтвердила получение от Сирии документов о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Обращение о присоединении вступит в силу через 30 дней - 14 октября 2013 года, пишет РБК.

Сирийская программа по химическому оружию была исторически мотивирована целью по сдерживанию Израиля. Она считается одной из самых развитых на Ближнем Востоке.

Сирия обладает запасами таких боевых отравляющих веществ, как иприт, зарин и, предположительно, нервнопаралитический газ VX, а также располагает собственными мощностями по производству этих веществ, хотя и зависит от импортных прекурсоров и оборудования.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги