УкрРус

Сенатор США: Обама в Варшаве может определить новую геополитику

  • Сенатор США: Обама в Варшаве может определить новую геополитику
    abcnews.go.com

Когда Америка не отреагировала на использование химического оружия в Сирии, президент Российской Федерации Путин решил, что так же безнаказанно он сможет занять Крым, убеждает влиятельный сенатор США Боб Коркер, комментируя миссию Президента США Барака Обамы во время его посещения Польши. Об этом он рассказал в интервью Rzeczpospolita.

"Администрация Обамы очень осторожна, когда речь идет о международной политике. А потому, трудно сказать, насколько в действительности президент США изменил свою оценку России с момента возникновения кризиса в Украине шесть месяцев назад. Но я надеюсь, что он видит Кремль таким, какой он есть на самом деле, без иллюзий", - цитирует сенатора Главком.

По мнению Коркера, сам факт приезда Обамы в Польшу является определяющим.

"Я рад, что этот визит он совершает в такой момент. Речь, которую Обама произнесет в Варшаве, может стать переломным. Она должна определить новую геополитическую ситуацию, в которой сейчас мы оказались, и выразить наше отношение к этому вызову", - говорит сенатор.

Ключевыми для укрепления безопасности в восточном регионе Европы в сложившейся ситуации, по словам Коркера, являются три позиции.

"Во-первых, президент Обама должен подтвердить нашу неизменную позицию по защите союзников НАТО. Я надеюсь, что он представит средне- и долгосрочный план укрепления пакта. Разумеется, то, что мы сделали в течение последних нескольких недель, имеет скорее символический характер и не меняет равновесие сил в регионе. А потому, необходима инициатива, которая углубит доверие, которым поляки наградили Америку", - заявил политик.

Читайте:Обама: у Путина еще есть шанс восстановить мировое доверие

Но, по словам Коркера, существует и другая проблема.

"Польша осуществила серьезные шаги в деле модернизации вооруженных сил в течение ближайших лет, однако многие страны в Западной Европе стоят на позиции использования безопасности, которую обеспечивают США. А потому, президент не может ограничиться лишь определением стратегии укрепления НАТО, он должен также убедить Европу, чтобы она присоединилась к этой инициативе. Это не удастся осуществить без участия Обамы, как проводника свободного мира", - подчеркнул сенатор.

Читайте:Wall Street Journal: Обама хочет от ЕС жесткой позиции по отношению к Путину

Кроме того, по словам Коркера, существует и экономический аспект: скорое завершение переговоров о создании трансатлантического партнерства по торговле и инвестициям (TTIP).

Читайте:Bild: западные лидеры не хотят сидеть рядом с Путиным

"Таким образом мы построим рынок, который будет эквивалентен половине глобального национального дохода, и это укрепит как Европу, так и Америку. Это должно также увеличить наши инвестиции в Польшу в несколько раз, которые, так же как и товарооборот между нашими странами, не очень велики", - подчеркнул Коркер.

Наши блоги